Ткемали из слив на зиму

Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! Любите готовить соус ткемали? Попробуйте рецепт ткемали. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Грузинская

Ингредиенты

  • Слива — 10 кг (красная алыча)
  • Соль — 200 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Семена кинзы — 100 г (кориандр, целые семена или молотые)
  • Зелень мяты болотной — 30 г (омбало)
  • Зелень фенхеля — 50 г
  • Перец острый молотый — 50 г
  • Чеснок — 1 кг
  • Сахар — 100 г (если слива очень кислая)

Как приготовить ткемали из слив на зиму дома

  1. Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.

  2. Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 2
  3. Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 3
  4. Сливы тщательно помнем ложкой.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 4
  5. А затем протираем через дуршлаг.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 5
  6. Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 6
  7. А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 7
  8. Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!

    ткемали из слив на зиму. Шаг 8
  9. Стебли перевязываем ниткой.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 9
  10. А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 10
  11. Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 11
  12. В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 12
  13. Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.

    ткемали из слив на зиму. Шаг 13

На заметку

Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус ткемали из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Полина Скарбик
Полина Скарбик

Полина, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех ткемали из слив на зиму.

valentina89
valentina89

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

aidinidu_90
aidinidu_90

Ткемали из слив на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

marianna75
marianna75

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ткемали из слив на зиму зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

София Возняковская
София Возняковская

А я привыкла готовить соус ткемали из алычи на зиму.

kalinin_91
kalinin_91

Ткемали из слив на зиму просто Отпад!!!
Советую всем!!!