Борщок-борщик

Это блюдо популярно в Прикарпатье, а также в Польше. Обычно борщок подают на свадьбах. Подают его с пампушками, блинчиками или мясом. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт постного борща с белыми грибами и фасолью. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 25 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Бульон свиной - 1,5 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лимонный сок - 1-2 ст.л.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Сметана - при подаче
  • Соль - по вкусу

Как приготовить борщок-борщик дома

  1. Обычно в Прикарпатье и в Закарпатье большинство блюд - из грибов. Но при очередном посещении колыбы (горный ресторан) нам предложили борщок, как ни странно, на свинине. У него была бархатистая структура, яркий насыщенный свекольный цвет. Подавали его в больших чашках, а к нему по желанию - пирожки, блинчики с грибами или с мясом, пампушки и всевозможные вареники. Нам понравился способ подачи. На шпажку наколоты кружочки свеклы, которые находились на кромке чашки.

  2. Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. Бульон приготовьте заранее на свинине, а также заранее отварите свеклу.

  3. Лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем пассероваться на сливочном масле. Огонь - самый маленький. Пассеруем до мягкости.

    борщок-борщик. Шаг 3
  4. Отварную свеклу натираем на шинковке с плоскими ножами. Можно нарезать вручную, но это немного сложнее. Отбираем неповрежденные лепестки свеклы - по 3 на порцию (для украшения).

    борщок-борщик. Шаг 4
  5. Оставшуюся свеклу нарезаем тонкими брусочками.

    борщок-борщик. Шаг 5
  6. Когда лук станет мягким, добавим к нему свеклу, пассеруем вместе еще минуты 3-4.

    борщок-борщик. Шаг 6
  7. Затем добавляем муку. Продолжаем пассеровать еще 1,5-2 минуты.

    борщок-борщик. Шаг 7
  8. Выливаем пассеровку в бульон. Заправляем его по вкусу. Даем закипеть и сразу выключаем, не давая долго кипеть, чтобы не пропал цвет. И еще одна важная деталь - до полного остывания не закрывайте крышкой, чтобы не пропал цвет. Наливаем в чашки только жидкую часть, подаем борщок со сметаной.

    борщок-борщик. Шаг 8
  9. Приятного аппетита!

    борщок-борщик. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с картофельными ньокками. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
katya
katya

Мы тоже недавно первый раз делали борщок-борщик. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

amyetutho
amyetutho

Приготовила!!!
mayolde, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

alanzet
alanzet

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

masha
masha

Борщок-борщик это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать борщ овощной.

Ананченко Даша
Ананченко Даша

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Серафима Пиуновская
Серафима Пиуновская

Ох, какая вкуснятина!

lyusya71
lyusya71

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Томара Вуберман
Томара Вуберман

Спасибо mayolde…)
борщок-борщик только начала готовить:)

Штайн Люда
Штайн Люда

Чудненький рецепт)))

zoya82
zoya82

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ingat
ingat

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

sofal
sofal

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Железова Зина
Железова Зина

Mayolde, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается борщок-борщик!!!
Буду делать 3-й раз!