Таратор классический

Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт таратора. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 103 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл
  • Чеснок - 4 зубка
  • Укроп - 1/2 пучка
  • Масло оливковое - 20 мл
  • Грецкий орех - 1/2 стак.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить таратор классический дома

  1. Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причем этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

  2. В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики". Причем по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.

  3. Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на терке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.

    таратор классический. Шаг 3
  4. Мелко рубятся чеснок и укроп.

    таратор классический. Шаг 4
  5. Все закладывается в охлажденную простоквашу.

    таратор классический. Шаг 5
  6. Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.

    таратор классический. Шаг 6
  7. Орех тоже отправляется в суп.

    таратор классический. Шаг 7
  8. Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.

    таратор классический. Шаг 8
  9. С черным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.

    таратор классический. Шаг 9
  10. Суп подается очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.

    таратор классический. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свекольник на кефире классический холодный суп. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
moschenkova_79
moschenkova_79

Очень очень вкусно получилось!!!

danya
danya

Обязательно попробую таратор классический, это вкусно.

irerso
irerso

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

basharina_98
basharina_98

Спасибо! Беру в закладки.

Катя Давидчук
Катя Давидчук

При случае, воспроизведу болгарский холодный суп таратор.