Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт таратора. Должно понравиться.
Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причем этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.
В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики". Причем по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.
Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на терке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.
Мелко рубятся чеснок и укроп.
Все закладывается в охлажденную простоквашу.
Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.
Орех тоже отправляется в суп.
Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.
С черным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.
Суп подается очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свекольник на кефире классический холодный суп. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень очень вкусно получилось!!!
Обязательно попробую таратор классический, это вкусно.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо! Беру в закладки.
При случае, воспроизведу болгарский холодный суп таратор.