Уха ростовская

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами - отличное начало обеда в рыбный день. Любите готовить уху? Попробуйте рецепт ухи по-царски с блинами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Пескетарианство
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Ланч, Обед

Ингредиенты

  • филе рыбы без кожи (трески, судака, морского окуня, форели или семги) - около 300 гр
  • морковь - 1 средняя (весом около 80-100 г)
  • картофель - 2-3 средние (общим весом около 250-300 г)
  • репчатый лук - 1 небольшая головка (весом около 60-70 г)
  • помидоры - 2 средних (общим весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов - около 2 ст.л. со средней горкой или по вкусу
  • черный или смесь 4-х видов перца - 5-8 горошин
  • лавровый лист - 1 средний
  • соль по вкусу
  • укроп или зеленый лук для украшения - несколько веточек

Как приготовить уху ростовскую дома

  1. В металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 2,5 л налейте 1 л 200 мл холодной (желательно фильтрованной) воды и поставьте ее на небольшой огонь. В это время кусок филе рыбы сполосните холодной водой из-под крана, разрежьте острым ножом на несколько небольших частей и положите их в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой. Затем огонь уменьшите и варите рыбу на небольшом огне около 7 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

  2. Пока рыба варится, лук почистите, сполосните холодной водой. Остальные овощи помойте, затем очистите от шкурки. Зелень сполосните. Морковь порежьте средними кружочками или натрите на крупной терке.

    уха ростовская. Шаг 2
  3. По истечении указанного в п. 1 времени рыбу выньте из бульона и оставьте в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления, а в бульон положите морковь (немного увеличив под ним огонь).

  4. Затем порежьте средними кубиками картофель и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон снова закипает, лук порежьте кубиками и сложите туда же. Далее варите уху на небольшом огне. В процессе приготовления можно периодически снимать с бульона появляющуюся пенку дуршлачной ложкой.

    уха ростовская. Шаг 4
  5. После того, как морковь и картофель будут почти готовы (достаточно легко ломаются ложкой или протыкаются ножом) - это может занять минут 10, положите в уху порезанные средними кубиками помидоры (свежие или бланшированные) или пюре из них, соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.

    уха ростовская. Шаг 5
  6. Минут через 5-7, когда помидоры станут мягкими, добавьте порезанную зелень, ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите под кастрюлей огонь. Вы можете не класть зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как разольете ее по порционным тарелкам, добавив в каждую по кусочку отварной рыбы.

    уха ростовская. Шаг 6
  7. Готовую уху подавайте к столу сразу же, т. к. она особенно вкусна именно свежеприготовленная.

  8. Храните остатки ухи в холодильнике при 0-6 С не более суток.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую уху из стейка семги. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ungoundi
ungoundi

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела уху ростовскую, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

anculto
anculto

Готовила вчера ухи ростовской по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Елизарьева Тома
Елизарьева Тома

Engedi, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

nika90
nika90

Офигенно вкусно получается уху ростовскую и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

noneseda1970
noneseda1970

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

viracheva_84
viracheva_84

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят молочную уху recpty.ru/supy/ukha/molochnaya-ukha.

tanya
tanya

Уха ростовская просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

eremail
eremail

Я никогда не готовила уху ростовскую — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Андерсен Алеся
Андерсен Алеся

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

undelatha
undelatha

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Всё круто, всё вкусно, спасибо engedi за твои рецепты.))))

idiliont
idiliont

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Анна Марынова
Анна Марынова

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.