От: Анастасия
Самый шоколадный торт, который я когда-либо ела! И что интересно, он совсем не приторный, а с нежным сладковатым вкусом и пикантной шоколадной горчинкой. Гости любого торжества или просто ужина останутся 100% неравнодушными к такому шедевру! Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта мишка. Должно понравиться.
Сперва приготовим коржи.
100 граммов фундука измельчаем в муку при помощи кофемолки или блендера. Добавляем 30 граммов мелких панировочных сухарей и 20 граммов какао, перемешиваем.
У 5-ти яиц отделяем белки от желтков.
В миске, на высокой скорости, взбиваем добела 80 граммов мягкого сливочного масла и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 5 желтков комнатной температуры. Продолжаем взбивать до получения гладкой пышной массы. Отставляем в сторону.
Далее взбиваем отдельно 5 белков комнатной температуры с щепоткой соли на средней скорости до получения крупной пены, увеличиваем скорость до максимума и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 100 граммов сахара. Взбиваем до получения мягкой пены.
Немного пены добавляем в смесь масла с желтками, перемешиваем в одном направлении до получения однородной массы, возвращаем во взбитые белки и опять аккуратно перемешиваем.
В полученную смесь, в 2 приема, аккуратно перемешивая в одном направлении, добавляем смесь орехов, сухарей и какао.
Полученное тесто выкладываем в заранее подготовленные две разъемные формы, выстеленные бумагой для выпечки и смазанные маслом, разравниваем. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов Цельсия 10-12 мин
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовым коржам даем немного остыть, удаляем бумагу. На дно разъемной формы кладем один корж, из бумаги для выпечки делаем двойной бортик и отставляем в сторону. Вторая форма больше нам не понадобится. (На фото далее будет видно как выглядит форма с бумажным бортиком.)
Приступаем к приготовлению шоколадного мусса.
8 граммов желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды или холодного крепкого кофе и оставляем для набухания.
450 миллилитров холодных сливок, жирностью не менее 30%, взбиваем в мягкую пену и убираем в холодильник.
200 граммов горького шоколада измельчаем, ставим на водяную баню и, все время, перемешивая, растапливаем. Отставляем в сторону.
Ставим замоченный желатин на огонь и, время от времени помешивая, доводим его до температуры 60 - 70 градусов Цельсия. Я температуру определяла на глаз. Удобнее конечно ее контролировать на водяной бане. Отставляем в сторону.
В миске смешиваем 2 яйца, 2 желтка и 40 граммов сахарного песка, ставим миску с полученной смесью на водяную баню и, все время, перемешивая, доводим до температуры 57 градусов Цельсия. Полученную разогретую смесь взбиваем на средней скорости, до получения белой пышной массы.
Не прекращая взбивания, вливаем полученный желатин в яично-сахарную смесь и взбиваем еще 1 минуту.
Полученную массу вливаем в растопленный шоколад, перемешиваем до получения однородного шоколадного мусса. Вынимаем из холодильника взбитые сливки, добавляем их в шоколадный мусс и аккуратно перемешиваем.
Выливаем полученную смесь в подготовленную форму для выпечки поверх одного коржа, накрываем вторым коржом гладкой стороной вверх, слегка придавливаем, так, чтобы мусс немного покрыл верхний корж, разравниваем и отправляем в холодильник, минимум на 12 часов.
Через 12 часов приступаем к приготовлению шоколадной глазури.
250 миллилитров сливок наливаем в кастрюлю и разогреваем до появления первых пузырьков. Снимаем с огня и мелко крошим руками туда 150 граммов шоколада, отставляем в сторону на 1-2 минуты.
Достаем из холодильника торт, удаляем разъемную форму и бумагу, донышко разъёмной формы пока оставляем, ставим торт на решетку.
Перемешиваем смесь сливок и шоколада до получения гладкой и блестящей шоколадной глазури. Скажу сразу, что перемешивать нужно очень усиленно и долго. Глазурь я делала впервые и рука моя изрядно устала)
Покрываем торт подготовленной глазурью и отправляем его на 10 минут в холодильник.
Так как глазури остается достаточно, то через 10 минут я снова покрыла ею торт, обмазала получше с боков. Можно переложить часть глазури в бумажный корнетик и украсить сверху торт, что-то написать.
Я решила украсить торт инжиром и резанной хурмой (без кожуры).
Вот такой вот он в разрезе.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт фруктовый рай. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А как же мне хочется уже приготовить.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать шоколадный торт.
Раньше думала, что шоколадный торт, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Анастасия!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила шоколадный торт, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Анастасия спасибо вам огромное!
Спасибо!
Отличный рецепт шоколадного тортика!
Здесь новый рецепт http://recpty.ru/vypechka/torty/tort-shokoladny-s-klubnikoi-v-shokolade.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила шоколадный тортик на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!