Беляши из теста на опаре

Аппетитные и ароматные беляши, вкусно, быстро и просто.

Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Беляши - это пышное тесто с сочной и ароматной начинкой, жареные на сковороде до румяной корочки! В переводе с башкирского или татарского Белеш - пирог, именно там придумали этот рецепт, без которого не обходятся теперь самые большие праздники. Отличает их от традиционных жареных пирожков не только форма. Как правило, беляши стряпают круглой или треугольной формы, оставляя на одной из сторон изделия небольшую дырочку. Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт беляшей из слоеного теста. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Растительное масло - 300 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Смесь трав - 3 г

Как приготовить беляши из теста на опаре дома

  1. Готовим опару для теста: Смешать дрожжи и сахарный песок, добавить 250 мл. теплой воды, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут на поверхности должна образоваться пена.

  2. В миску просеять 300 г муки, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать. В муке сделать углубление и влить готовую опару, перемешать до однородного состояния, добавить 2 ст. ложки растительного масла, перемешать тесто до однородного состояния. Поставить в теплое место на 1 час.

    беляши из теста на опаре. Шаг 2
  3. Луковицу среднего размера измельчить.

    беляши из теста на опаре. Шаг 3
  4. В мясной фарш добавить измельченный лук, 1 ч. ложку соли и смесь трав, хорошо перемешать.

    беляши из теста на опаре. Шаг 4
  5. Через 1 час тесто должно быть готово, оно поднимется и увеличится в 2 раза. Поверхность, на которой вы будете стряпать беляши, смазать растительным маслом, выложить на нее тесто тесто и нарезать его на небольшие порционные кусочки.

    беляши из теста на опаре. Шаг 5
  6. Каждый кусочек теста размять руками и в центр положить фарш, аккуратно по кругу защипать, оставив с одной стороны, в центре, небольшую дырочку.

    беляши из теста на опаре. Шаг 6
  7. В сковороде разогреть масло и выложить беляши дырочкой вниз, жарить 3-4 минуты, перевернуть и жарить еще 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне.

    беляши из теста на опаре. Шаг 7
  8. Готовые беляши выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, посыпать зеленым луком и зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

    беляши из теста на опаре. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вегетарианские вак беляши. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nomishidr
nomishidr

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

erdic1990
erdic1990

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

ondar
ondar

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Куляшова!!!

excasutl
excasutl

Можно еще добавить беляши по-домашнему. Интересный рецепт.

lyulya
lyulya

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Олеся Пак
Олеся Пак

Привет!
Я не ем беляши из теста на опаре!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Лиля Московченко
Лиля Московченко

Куляшова…мой муж сошел с ума.
Просит сделать беляши из теста на опаре на его работу, чтобы всем похвастаться.

anastasiya
anastasiya

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

idiliont
idiliont

Какая у Вас Фантазия!!!

Кичкина Майя
Кичкина Майя

Куляшова, умничка!
Какой аппетитный рецептик беляшей из теста на опаре сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

endac1990
endac1990

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

inka
inka

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Куляшова за рецепт!!!