Икра из овощей

Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана. Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт кабачковой икры. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • кабачок — 500 г (лучше молодой)
  • баклажан — 500 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 300 г
  • корень сельдерея — 200 г
  • перец сладкий — 2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт. (около л в измельченном виде)
  • масло растительное — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — По вкусу
  • черный перец — 1 Щепотка
  • карри — 1-2 ч.л.
  • гарам масала — 1 -2 ч.л.

Как приготовить икру из овощей дома

  1. Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.

  2. Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.

    икра из овощей. Шаг 2
  3. Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.

    икра из овощей. Шаг 3
  4. Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.

    икра из овощей. Шаг 4
  5. Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.

    икра из овощей. Шаг 5
  6. Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.

    икра из овощей. Шаг 6
  7. Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.

    икра из овощей. Шаг 7

На заметку

Икру чаще всего делают или из кабачков, или из баклажанов. А я предлагаю вам объединить оба овоща и непременно добавить корень сельдерея. А готовить не спеша, при среднем ровном нагреве. Вкус станет ярче и насыщеннее, да и пользы прибавится. Добавка непривычных пряностей сделает аромат очень соблазнительным! Попробуйте!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую овощную икру. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
eprofa
eprofa

Спасибо за рецепт!

alist1972
alist1972

Я делала почти так же, было очень вкусно.

eremail
eremail

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

valentina83
valentina83

А я также заинтересовалась http://recpty.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-veshenok.

gotko_94
gotko_94

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икру из овощей. Вот я ему и приготовлю.

saitunem
saitunem

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

tomara
tomara

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

lofist1987
lofist1987

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…