От: Оксана Горшкова
Овощная икра - распространенная закуска и заготовка на зиму. Яркий вкус, приятная консистенция и пряный аромат порадуют самого взыскательного гурмана. Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт кабачковой икры. Должно понравиться.
Начать приготовление следует с томатного соуса. Помидоры измельчите в комбайне или в блендере и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Должно получиться около литра. Уварите томатную массу вполовину объема. Посолите по вкусу и добавьте ложку сахара. При желании можно протереть массу через сито для более нежной консистенции.
Лук, корень сельдерея и морковь измельчите в комбайне или натрите на овощной терке. Выложите овощи в глубокую сковороду, сотейник или вок с разогретым, но не кипящим маслом. Помешивая, не спеша, пассеруйте овощи до смягчения и легкой позолоты.
Также с помощью комбайна измельчите кабачки, баклажаны и перец.
Добавить к овощной пассеровке и продолжить тушение, помешивая. Температура все время должна быть средняя, а масла должно быть достаточно, чтобы овощи не начали подгорать. Именно при таких условиях икра будет вкусной и насыщенной.
Когда овощи начнут поджариваться по краям сковороды, а жидкости на дне не останется - не раньше - добавить уваренные помидоры. Перемешать и тушить без крышки, чуть убавив температуру. Овощная масса будет яркого цвета, на поверхности начнет выделяться масло.
Самое время добавить специи и пряности. Досолить икру по вкусу, помня, что помидоры уже были посолены. О пряностях я бы хотела сказать особо. Я не кладу в такую икру чеснок. Кроме вездесущего и необходимого черного перца, я добавляю немного карри и гарам масалы. Эти теплые пряности делают вкус икры ярким и немного ореховым. Хорошо перемешайте икру и накройте крышкой, обязательно проложив под нее полотенце, конденсат совершенно излишен.
Остывшую икру разложить плотно по банкам и хранить в холодильнике. Можно закупорить икру в стерильные банки методом горячего разлива. Хранить закатанные банки следует в прохладном месте. Но я люблю именно свежую икру и готовлю ее круглый год.
Икру чаще всего делают или из кабачков, или из баклажанов. А я предлагаю вам объединить оба овоща и непременно добавить корень сельдерея. А готовить не спеша, при среднем ровном нагреве. Вкус станет ярче и насыщеннее, да и пользы прибавится. Добавка непривычных пряностей сделает аромат очень соблазнительным! Попробуйте!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую овощную икру. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
А я также заинтересовалась http://recpty.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-veshenok.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икру из овощей. Вот я ему и приготовлю.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…