От: sinec1983
Чтобы декорировать блюдо, приготовила паштет с трещинками, как паутинка на старой картине. Этого достичь не так сложно, но если вы хотите получить обычный вариант с гладкой поверхностью паштета, запекайте его в духовке на водяной бане при более низкой температуре - 150 - 160 градусов и под фольгой. Этот паштет под корочкой такой же нежный и однородный по текстуре, как ему и положено быть. Это можно увидеть на фото в одном из шагов. В русской кухне словом паштет обозначаются два блюда - террин и пате, во французской кухне паштет это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято. В паштет особенно хорошо добавить для пикантности напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Одна из составляющих блюда - карамель, которая достигается из правильно обжаренных овощей репчатого лука, моркови. Паштет готовят на водяной бане в духовке. До этой процедуры некоторые шеф-повара фламбируют печень на сковороде с добавлением бренди или коньяка. В паштет можно добавить приготовленные грибы, мускатный орех (чуть - чуть, не переборщите), лук-порей, кориандр. Хранить паштет нужно в холодильнике, если планируете хранить его несколько дней, растопите сливочное масло и залейте верх паштета. Любите готовить паштеты? Попробуйте рецепт шпротного паштета. Должно понравиться.
Снять пленки, удалить желчные протоки у куриной печени. Замочить в молоке на 30 минут.
Морковь и лук почистить.
Порезать мелко морковь и лук.
Обжарить морковь и лук до прозрачности лука (не пережарьте) на 30 г сливочного масла.
Слить молоко с печени с помощью дуршлага. Разогреть сковородку, положить на нее 30 г сливочного масла, печень, потушить пару минут. Добавить морковь и лук, посолить, поперчить (можно перец размять в ступке до среднего измельчения), листья тимьяна немного помять в ладонях и положить в смесь.
Дважды пропустить через мясорубку смесь, добавить сливки, бренди. Размешать.
Пропустить через сито. Можно вместо мясорубки воспользоваться блендером.
Формочки смазать маслом (5 г). Духовку разогреть до 180 градусов. В термостойкую емкость налить горячую воду, поставить в нее формочки с печенью. Через 35 минут духовку выключить.
Приготовить винный соус. Вино уварить в 4 - 5 раз, добавить в него 15 г холодного сливочного масла, соль, перец. Декорировать блюдо соусом, веточкой тимьяна.
А так выглядит блюдо под корочкой. Оно сохраняет пикантность, сочность, аромат и гладкую текстуру. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печеночный паштет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А как же мне хочется уже приготовить.
Пасиба))
по рецепту делаю))
Столько нового узнала про паштет пустыня сахара!
Спасибо!!
Все понятно и наглядно в рецепте паштета пустыня сахара.
Готовить с sinec1983 одно удовольствие!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Фотки очень аппетитные, как в в паштете из яиц с орехами.
Sinec1983, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Девочки, паштет пустыня сахара объедение.
Супер рецепт!
sinec1983, большое спасибо!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Прочитала, надо попробовать.
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!