Самса на сметанном тесте

От: airdj

Рецепт самсы на сметанном тесте

Фото самсы на сметанном тесте.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука - 280 г
  • Сметана (20%) - 100 г
  • Сливочное масло (комнатной температуры) - 35 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - небольшая щепотка
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксусная кислота (или сок лимона) - 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) - 350 г

Как приготовить самсу на сметанном тесте дома

  1. Самса - это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт - из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.

  2. В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.

  3. Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.

  4. В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

  5. Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

    самса на сметанном тесте. Шаг 5
  6. Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

    самса на сметанном тесте. Шаг 6
  7. Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

    самса на сметанном тесте. Шаг 7
  8. Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина - более плотной.

    самса на сметанном тесте. Шаг 8
  9. На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

    самса на сметанном тесте. Шаг 9
  10. И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

    самса на сметанном тесте. Шаг 10
  11. Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

    самса на сметанном тесте. Шаг 11
  12. Готовую самсу подать к бульону.

    самса на сметанном тесте. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую узбекскую самсу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
atofr
atofr

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

esedastar1986
esedastar1986

Я теперь просто обязана приготовить самсу на сметанном тесте

lilya81
lilya81

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но самса на сметанном тесте, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

valentina89
valentina89

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

lothowan1976
lothowan1976

При случае, попробуйте приготовить рецепт самсы с фаршем. Реально, очень вкусно.

Фрай Рая
Фрай Рая

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

amelina_75
amelina_75

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

isandere
isandere

Сделала самсу на сметанном тесте всё было очень вкусно отличный рецептик

Ася Пашина
Ася Пашина

Сделала самсу на сметанном тесте впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!