Суши-торт японские мотивы

"Эби-оши-суши" - этот вид суши можно назвать еще "прессованные суши", т. к. готовятся они не с помощью традиционных водорослей нори, а в специальных деревянных формах, где рис просто утрамбовывается с помощью пресса.

А я для себя называю это блюдо просто суши-торт, т. к. очень похоже получается. Просто готовится, эффектно выглядит, для приготовления не нужен бамбуковый коврик (так как ничего не нужно сворачивать), а вместо специальной формы вполне подойдет обычная форма для торта (как круглая, так и прямоугольная), или просто небольшая кастрюля с плоским дном.

Подается такой "тортик" как и любые другие виды суши, с соевым соусом и васаби, а украсить его можно так, как вам подскажет фантазия. Любите готовить суши? Попробуйте рецепт суш. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • нам понадобится:
  • рис 300 г
  • филе лосося (соленое или копченое) 100-150 г
  • яйцо 3-4 шт.
  • огурец 1 шт. (небольшой)
  • морковка 1 шт. (небольшая)
  • соль
  • шафран
  • немного листьев шпината
  • уксус
  • водоросль нори
  • зелень
  • сыр "филадельфия"

Как приготовить суши-торт японские мотивы дома

  1. Отварить рис для суши, по вкусу добавить соль, немного сахара и уксуса, перемешать (я его делала без уксуса). Остудить. Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой, посолить. Сковороду слегка смазать раст. маслом, вылить яйца и готовить на среднем огне, постоянно перемешивая их. Огурец натереть на мелкой терке, смешать с солью и мелко нарезанным и ошпаренным шпинатом. Морковку слегка отварить (чтобы стала помягче, не нужно ее до полной готовности отваривать) и тоже натереть на мелкой терке.

  2. Остывший рис разделить на 3 части. 1 часть смешать с огуречно-шпинатной массой. 2 часть смешать с морковкой и добавить еще щепотку шафрана. 3 часть оставить белой.

  3. ...

    суши-торт японские мотивы. Шаг 3
  4. Форму выложить пищевой пленкой, слегка смазать ее уксусом. Уложить на дно ломтики филе лосося, на него - яичную массу.

    суши-торт японские мотивы. Шаг 4
  5. ...

    суши-торт японские мотивы. Шаг 5
  6. Далее выкладываем рис слоями - белый, оранжевый, зеленый. Каждый слой нужно как следует прижать, утрамбовать (например, какой-нибудь плоской крышкой или тарелкой). Когда все уложено и утрамбовано, закрыть сверху пленкой, прижать крышкой и оставить на час в холодильнике.

    суши-торт японские мотивы. Шаг 6
  7. Затем осторожно перевернуть форму и выложить суши-торт на блюдо. Вот такой он получился.

    суши-торт японские мотивы. Шаг 7
  8. Можно сразу разрезать его на порции как торт, положить на каждый кусочек по листику петрушки или укропа и подавать. Или можно украсить его как настоящий торт - даже розами, пользуясь вместо крема сыром "Филадельфия" (только заранее вытащить его из холодильника, чтобы был комнатной температуры, тогда очень легко украшать им с помощью кондитерского шприца). А я решила сделать его в японском стиле. Сначала сделала эскиз рисунка на бумаге: вот такая японская девушка и ветка сакуры...

    суши-торт японские мотивы. Шаг 8
  9. Затем с помощью все того же сыра "Филадельфия" и кондитерского шприца (самая тонкая насадка) нанесла такой же контур девушки на поверхность торта.

    суши-торт японские мотивы. Шаг 9
  10. Те части фигуры, которые предполагались быть белыми, я заполнила сыром и разгладила поверхность ложкой.

    суши-торт японские мотивы. Шаг 10
  11. Чтобы детали платья были более объемными, положила в них еще по кусочку рыбного филе (вырезала по форме) и еще раз их обвела по контуру сыром. Лист водорослей нори чуть-чуть прогрела на сковороде, и ножницами вырезала прическу девушки и тонкие полоски для темного контура (темным контуром подчеркнула только рукава).

    суши-торт японские мотивы. Шаг 11
  12. Из таких же тонких полосок нори выложила ветку сакуры на заднем плане.

    суши-торт японские мотивы. Шаг 12
  13. Осталось только добавить на ветках цветки сыром "Филадельфия" и тонкий бордюр по краю торта. Не знаю, любят ли японцы "Филадельфию", но думаю, что моя "гейша" им бы точно понравилась!

    суши-торт японские мотивы. Шаг 13
  14. А если не хочется возиться с девушкой, можно просто выложить ветки сакуры по всей поверхности торта: это намного проще, и тоже смотрится красиво. А вот так выглядит наш суши-тортик в разрезе: яркий и цветной!

    суши-торт японские мотивы. Шаг 14
  15. суши-торт японские мотивы. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую японские суши чакин. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
5lava
5lava

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о сушах-торте японских мотивы зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

vasilisa98
vasilisa98

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Охотникова Вика
Охотникова Вика

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Постольская Женя
Постольская Женя

Очень понравился рецепт праздничного суши-торт с креветками, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

tanechka74
tanechka74

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

zoya99
zoya99

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

lerorof1986
lerorof1986

Вкусно)) меня захвалили