Японские суши чакин

Необычная закуска с начинкой из грибов шиитаке!

Необычные японские суши. Любите готовить суши? Попробуйте рецепт суш. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для омлета:

  • Яйца - 2 шт.
  • Соевый соус - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.

Для начинки:

  • Рис - 450 г
  • Рисовый уксус - 120 мл
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ч.л.
  • Шиитаке - 300 г

Для перевязки:

  • Зелёный лук - по вкусу

Как приготовить японские суши чакин дома

  1. Начинаем с риса. Его обязательно нужно промывать, пока вода не станет прозрачной, и просушивать примерно за полчаса-час до варки. На 450 г риса (2 ст.) берем 750 мл. воды (2,5 ст.), варим до кипения, потом еще 20 мин, плиту выключаем и оставляем еще на 20 мин под закрытой крышкой! Перекладываем рис в стеклянную посуду и вливаем 120 мл. (1/2ст.) рисового уксуса, он продается в магазинах для суши. В нем уже есть сахар и соль в нужных пропорциях, остается просто добавить нужное количество уксуса в рис. "Рубим" рис деревянной лопаткой, чтобы распределить уксус. Накрываем посуду полотенцем.

  2. Теперь грибы. В идеале берем несколько сухих шляпок грибов шиитаке (мне в последнее время приглянулись вешенки - они также хорошо примут вкус соевого соуса с парой-тройкой чайных ложек сахара.)

  3. Итак, если это шиитаке, то заливаем их водой и оставляем на полчаса. Вешенки можно сразу же отварить в небольшом количестве воды с добавлением соевого соуса и сахара. Остужаем грибы, нарезаем, смешиваем с приготовленным рисом. Для основного рецепта начинка готова.

  4. Но я люблю... с рыбкой... любой (лосось, тунец, окунь, форель, семга, угорь.) При этом придерживаюсь мнения - если это сырая рыба, то добавляю пасту васаби (хрен.)

  5. Теперь самое интересное - тонкий омлет: перемешаем в миске яйцо, чайную ложку соевого соуса, ложку сахара и мирин (сладкий сакэ). Для приготовления двух шт. суши понадобится одно яйцо, поэтому рассчитывайте количество ингредиентов исходя их этих пропорций. Печем тоненький блинчик, обрезаем края, чтобы получился квадрат со стороной примерно 15 см.

  6. Можно использовать квадратную сковороду для томаго-яки. В таком случае ничего обрезать не нужно. В центр положим начинку, затем соберем в виде мешочка и перевяжем луком, не стягивайте края омлета слишком сильно, чтобы не повредить их. Можно сделать проще - свернем суши в виде плоского блинчика. Вот и все.

  7. Риса может оказаться много. Готовый рис нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе он станет жестким и суши из него получатся сухие (поэтому, если он остается, то лепим из него брусочки и накрываем кусочками рыбы с васаби или отваренными креветками.) Это уже будут нигири - суши!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суши рыбки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tofindo1970
tofindo1970

Отличный рецепт! Спасибо, vita98. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

sareerd
sareerd

Отличная тема:) уже в закладке.

zinka79
zinka79

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида японских суш чакин.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lerorof1986
lerorof1986

Спасибо за рецепт, готовила японские суши чакин на день рождения сестры
Всем понравилось

Джанелидзе Ксюня
Джанелидзе Ксюня

Внесу в копилочку суши-торт японские мотивы, объеденье.

Снежанна Яренко
Снежанна Яренко

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!