Восточная сладость чак-чак

От: Анька Кудрявцева

Рецепт восточной сладости чак-чак

Фото восточной сладости чак-чак.

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке! Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт чак-чака — восточной сладости. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 410 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Как приготовить восточную сладость чак-чак дома

  1. Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

  2. В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 2
  3. Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 3
  4. Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 4
  5. Вымешиваем однородное тесто без комочков.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 5
  6. Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 6
  7. От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 7
  8. Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 8
  9. Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

    восточная сладость чак-чак. Шаг 9
  10. В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 10
  11. Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 11
  12. Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 12
  13. Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 13
  14. Обсушиваем их на бумажном полотенце.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 14
  15. Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 15
  16. Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

    восточная сладость чак-чак. Шаг 16
  17. Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

    восточная сладость чак-чак. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чак-чак без яиц. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
vika
vika

Очень понравился этот рецепт восточной сладости чак-чак.

Алена Велика
Алена Велика

Анька спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

anastasiya87
anastasiya87

Анька, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

ksyukha92
ksyukha92

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик восточной сладости чак-чак!

Зинка Глинченко
Зинка Глинченко

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю хрустящий чак-чак.

istelas1978
istelas1978

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

itillilin
itillilin

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит восточную сладость чак-чак.

olya89
olya89

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

koroleva_96
koroleva_96

Очень понравился состав восточной сладости чак-чак, все отлично должно сочетаться!

taraeva_85
taraeva_85

Ну вообще я не люблю восточную сладость чак-чак, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

sofal
sofal

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Евгения Ширинкина
Евгения Ширинкина

Я выбрала восточную сладость чак-чак, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Катя Охременко
Катя Охременко

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!