Долма из маринованых виноградных листьев с говядиной

В нашей семье все очень любят долму - эти ароматные сверточки из виноградных листьев с мясом.

Долма из маринованных виноградных листьев с говядиной - один из любимых вариантов этого блюда. Многие кулинары, знаю, считают, что в долму не добавляется томат, возможно, это правильно, спорить не буду. но мне очень нравится именно в таком варианте, попробуйте и вы! Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 01 ч 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 266 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Повод: На ужин, На обед, На праздник

Ингредиенты

  • маринованные виноградные листья (у меня 3 свертка, это примерно 150 г)
  • фарш говяжий (с жирком) 600 г
  • рис (у меня смесь пропаренного и дикого - 1 небольшая чашка)
  • зелень кинзы 1 пуч
  • лук репчатый (1 в начинку, 1 в поджарку) 2 шт.
  • молотый кориандр 1 ст.л.
  • соль, перец (по вкусу)
  • морковь 1 шт.
  • томаты в собственном соку 150 г

Как приготовить долму из маринованых виноградных листьев с говядиной дома

  1. Рис приварить.

  2. Листья замочить на час в теплой воде.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 2
  3. Смешать рис с фаршем, зеленью и специями.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 3
  4. Завернуть в каждый лист по 1,5 ст. л. начинки. Долму плотно слоями уложить в керамическую форму для запекания.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 4
  5. Лук с морковью обжарить.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 5
  6. Добавить томат, немного потушить.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 6
  7. Залить долму.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 7
  8. Запечь в духовке при 170С 1 час.

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 8
  9. Подать со сметаной или другим кисломолочным продуктом, например с мацони, или даже с кефиром, потерев в него зубчик чеснока. Приятного аппетита!

    долма из маринованых виноградных листьев с говядиной. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую долму из овощей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
dasha93
dasha93

Вот и приготовила долму из маринованых виноградных листьев с говядиной!
Обалденно красиво получилось!

lilya
lilya

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

5lava
5lava

Креусова, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму из маринованых виноградных листьев с говядиной приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

katarina73
katarina73

Кстати, когда я первый раз попробовала долму из маринованых виноградных листьев с говядиной, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Джанелидзе Ксюня
Джанелидзе Ксюня

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://recpty.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski.