От: yella94
Это блюдо авторское, очень вкусное. Говядина получается удивительно мягкой, нежной, тающей во рту. Вкус, аромат. это просто гастрономическое приключение! А "Добра манжелка" в переводе с чешского значит "Хорошая жена". Любите готовить гуляш? Попробуйте рецепт супа-гуляша. Должно понравиться.
В жаровне с толстым дном разогреть растительное рафинированное масло. Положить туда мелко нарезанные 1,5 луковицы и 1 морковь. (Эти овощи станут частью мяса и подливки.) Обжарить. Теперь туда же добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить на довольно сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. Заливаем пивом. Я беру светлое пиво. Если делать со светлым пивом вкус и запах пива не ощущается в готовом гуляше. Но именно от него говядина становится очень мягкой. Если Вы возьмете пиво темное, то аромат пива будет ярче, а мясо жестче. Добавляем соль, сухую паприку, майоран, тмин, чили, черный перец и тушим около 2-х часов на медленном огне, подливая (если нужно) бульон или горячую кипяченую воду.
Пока мясо тушится отдельно будем тушить овощи. (А эти овощи будут меньше подвергаться тепловой обработке, они сохранят свой цвет, вкус, аромат, и, конечно, витамины!:) Именно поэтому половину овощей мы готовим вместе с мясом, а половину отдельно.) Нальем в кастрюлю растительное масло, разогреем его и кладем туда лук ( (1,5 шт.), нарезанный полукольцами) и морковь ( (1 шт.), нарезанную соломкой). Обжариваем минут 15. Добавляем к моркови и луку помидоры (3 шт.), нарезанные мелкими кубиками. Тушим 5 мин Теперь добавим болгарский перец (2 шт.), нарезанный полукольцами, чайную ложку сахара, соль. И тушим все вместе 10-15 минут.
За 15 ми. н до готовности мяса добавляем в него 1 столовую ложку сметаны и крошку белого хлеба (мякиш). Хорошо перемешиваем. (Можно хлебную крошку размешать отдельно, отлив немного подливки из мяса.) Тушим 5 мин и добавляем овощи, которые готовили отдельно. Все вместе тушим еще минут 10. Все! Зовем народ к столу! На гарнир хорошо подать картофельное пюре (я делаю его со сметаной, без молока и без масла) и зеленый лук.
Приятного аппетита!:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гуляш. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Я выбрала гуляш добра манжелка, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала гуляш добра манжелка-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Yella94, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант гуляша добра манжелка.
Мне он нравится больше других.
Рецепт гуляша из мяса для любителей.
Гуляш добра манжелка — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Вот это да! Какой красивый рецептик гуляша добра манжелка! А вкусный и простой!
Спасибо, очень понравилось оформление гуляша добра манжелка!
Вкусняша, вкусняша!!!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Yella94, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!