От: edinerang
В меру острый и пряный вкус: то, что нужно холодными зимними вечерами!
Рецептом со мной поделилась моя знакомая мадьярка. Готовлю я это блюдо в терракотовой посуде, использую только карпа, хотя, в принципе, годится любая речная рыба. Конечно, карп рыба костлявая, но, во-первых можно "заморочиться" и сделать филе, во-вторых - блюдо это для узкого семейного обеда/ужина, а не "парадное для гостей", поэтому можно не торопясь, в процессе еды отправлять косточки на край тарелки. Любите готовить гуляш? Попробуйте рецепт венгерского гуляша — тушеной говядины с картошкой. Должно понравиться.
Подробнее об ингридиентах. Самый ключевой (помимо рыбы, разумеется) - ПАПРИКА. Классически это порошок высушенного сладкого перца. Однако в больших количествах он становится весьма острым, поэтому это необходимо учитывать. У мадьяров есть свой секрет: для раскрытия аромата сушеной паприки ее, в процессе добавления в блюдо, необходимо немедленно "заварить" кипящей водой. В этом ее принципиальное отличие от кайенского или черного молотого перца - те можно добавлять как в процессе готовки, так и в уже готовое блюдо.
Для тех, кто не тревожится заботами о лишних калориях - рыбу предварительно можно обжарить, обваляв в муке. Для "нажористости" не возбраняется добавить в суп также крупно (!) нарезанный картофель.
Категорически недопустимо присутствие в блюде помидоров, томат-пасты, а также лимонов, оливок и каперсов! Иначе получится примитивная солянка.
На этом теоритическое вступление заканчиваю и перехожу к практике:
Кусочек копченого шпика нарезать пластинками, выложить в сотейник; разрезать вдоль и положить морковь и сельдерей/корень петрушки срезом вниз, подождать, когда вытопится весь жир и выкинуть шкварки. К кореньям добавить мелко-мелко нарезанный репчатый лук и обжарить до прозрачности.
Всыпать молотую паприку (я кладу столовую ложку без горки), перемешать и влить пол-литра кипящей воды. Добавить соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, майоран и довести до кипения. Положить кусочки рыбы и готовить еще минут 8-10 на среднем огне.
В оригинальном рецепте присутствует сметана, но я ее не добавляю, поскольку в моей семье ее не едят.
J tv gyat (приятного аппетита) !
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую гуляш по-коложварски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо! Люблю венгерский гуляш из рыбы!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Отлично. Очень понравилось.
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт венгерского гуляша по-сегедски recpty.ru/goryachee/gulyash/vengersky-gulyash-po-segedski.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Приготовила вкусно
Чудесный рецепт венгерского гуляша из рыбы!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!