Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

От: raya

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Фото бограча — венгерского гуляша по-закарпатски.

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню. Любите готовить гуляш? Попробуйте рецепт венгерского гуляша — тушеной говядины с картошкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Венгерская

Ингредиенты

  • говядина - 500 г
  • телятина - 500 г
  • ребра свиные - 500 г
  • сало копченое с мясными прослойками - 50 г
  • колбаски сырокопченые - 2 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец острый зеленый - 2 шт.
  • лепестки перца чили - ½ ч.л.
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сухой тимьян - ½ ч.л.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • укроп свежий - 1 шт.
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • томаты - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л.

Как приготовить бограча — венгерского гуляша по-закарпатски дома

  1. Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.

  2. Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 2
  3. Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 3
  4. Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 4
  5. Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 5
  6. Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 6
  7. Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 7
  8. В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 8
  9. Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 9
  10. Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 10
  11. Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 11
  12. Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 12
  13. Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 13
  14. Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 14
  15. Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 15
  16. Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 16
  17. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 17
  18. Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 18
  19. Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп-гуляш. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
etisenou
etisenou

Девочки, венгерский гуляш по-закарпатски — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

valentina83
valentina83

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

handenon
handenon

Raya, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

alager
alager

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

biketova_97
biketova_97

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих бограча он не ел.

Лиля Шлык
Лиля Шлык

Думаю приготовить венгерский гуляш по-сегедски, кто-нибудь пробовал?

IB1ZA
IB1ZA

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

ozerova_87
ozerova_87

Raya, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт венгерского гуляша по-закарпатски.
Сделали с мамой вечером, объедение!

anastasiya
anastasiya

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.