Запеченный лук в духовке

Оригинальный способ преподнести неоднозначный овощ!

Простота приготовления, доступность продуктов. Можно готовить на гриле, подходит для пикников.

Вкусное, красивое и полезное блюдо, украсит праздничный стол. Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт лаваша с начинкой, запеченный в духовке. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Чеснок - 2 зубч
  • Сливки - 6 ст.л.
  • Пармезан - 5 г
  • Розмарин сухой - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Розмарин свежий - 4 г

Как приготовить запеченный лук в духовке дома

  1. Рецепт запеченного лука я нашла в одной немецкой кулинарной книге и немного его усовершенствовала. Понравился он мне простотой приготовления.

  2. Лук и чеснок очищаем и моем.

  3. В кипящую воду кладем лук минут на 10, чтобы он стал немного мягким, затем перекладываем в дуршлаг для стекания воды и остывания.

  4. У остывшего лука срезаем острым ножом верхушки, затем аккуратно, чтобы не повредить внешний слой лука, лучше всего при помощи чайной ложки, вынимаем сердцевину. У нас должны получиться чашечки, состоящие из 2-3 внешних слоев луковиц.

  5. Сердцевины и верхушки лука мелко режем. Чеснок мелко режем или измельчаем с помощью чесночницы.

  6. На разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла обжариваем в течение 2 минут лук, чеснок и сухой розмарин. Если кому-то не нравится запах или вкус розмарина, можно заменить петрушкой, укропом, тимьяном или любой другой приправой. Добавляем сливки перемешиваем и убираем с огня. Вмешиваем натертый на крупной терке сыр, добавляем соль и перец. Аккуратно все перемешиваем.

  7. Посуду для запекания лука смазываем оливковым маслом и помещаем в нее луковые чашечки.

  8. Приготовленной луковой смесью наполняем чашечки, посыпаем сверху тертым сыром и украшаем веточкой розмарина (либо другой зеленью).

  9. В разогретую до 200 градусов духовку ставим лук для запекания на 25 минут.

  10. Готовый лук достаем из духовки выкладываем на тарелки, украшаем дольками помидора, зеленью, подаем горячим. Запеченный лук готов. Приятного аппетита!

  11. Для любителей мясной пищи могу порекомендовать перед запеканием добавить мелко нарезанную копченую грудинку или бекон в жареную луковую смесь или обернуть каждую луковую чашечку ломтиком бекона и закрепить зубочисткой.

  12. Запеченный лук - прекрасно подходит к мясным или рыбным блюдам, а также подается самостоятельно как горячая закуска.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую баклажаны в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Лада Ввввжжжжж
Лада Ввввжжжжж

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Яна Праздникова
Яна Праздникова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Алеся Эльф
Алеся Эльф

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

Лида Субботина
Лида Субботина

Запеченный лук в духовке вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

estont
estont

Может быть кому и пригодиться тоже рататуй запеченный в духовке.

ekisteas
ekisteas

Удобная у вас инструкция по приготовлению запеченного лука в духовке получилась

Яна Праздникова
Яна Праздникова

Роза, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
запеченный лук в духовке — вкуснятина!

aticlimi
aticlimi

Вот это да! Какой красивый рецептик запеченного лука в духовке! А вкусный и простой!

teryokhina_99
teryokhina_99

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

kazarina_90
kazarina_90

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Железова Зина
Железова Зина

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

acrucr
acrucr

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо