Сицилийская капоната

Самое время готовить баклажаны:) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней. Любите готовить рагу? Попробуйте рецепт капонаты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • баклажаны 800 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • томатная паста 2 ст.л.
  • крупный спелый помидор 3 шт.
  • зеленые оливки без косточки 100 г
  • золотистый изюм 100 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • белый винный уксус 50 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • горсть листьев зеленого базилика

Как приготовить сицилийскую капонату дома

  1. Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

    сицилийская капоната. Шаг 2
  2. Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

    сицилийская капоната. Шаг 3
  3. В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст. л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

    сицилийская капоната. Шаг 4
  4. Перекладываем в миску.

  5. В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

    сицилийская капоната. Шаг 6
  6. Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

  7. Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

    сицилийская капоната. Шаг 8
  8. Перемешиваем.

  9. Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)

  10. Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

  11. сицилийская капоната. Шаг 12
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую куриное фрикасе с шампиньонами в сливочном соусе. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
mokrenko_87
mokrenko_87

Приготовила мужу сицилийскую капонату.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Татьяна Ананская
Татьяна Ананская

Вот это ДААААА!!!

enedsins
enedsins

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

wungu
wungu

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

olga83
olga83

Вечная классика, как испанское рагу с курицей и картошкой recpty.ru/goryachee/ragu/ispanskoe-ragu-s-kuritsei-i-kartoshkoi, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

marianna
marianna

Сделали, но еще не пробовали!!

ksyukha74
ksyukha74

Я обязательно на днях попробую твой вариант сицилийской капонаты

Поливалова Гала
Поливалова Гала

Сицилийскую капонату готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
сицилийскую капонату у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

ugrinied
ugrinied

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

giricheva_86
giricheva_86

Делаю сицилийскую капонату уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо galya громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.