Рисово-пшенная каша

Источник рецепта: Ю. Высоцкая "Вкусные заметки. Книга для записи рецептов" и мои изменения Любите готовить пшенную? Попробуйте рецепт рисова-пшенной каша гетманская. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • рис - 300 г
  • пшено - 300 г
  • морковь - 1
  • укроп - 1 пучок
  • перец чили красный - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • вода - по вкусу

Как приготовить рисово-пшенную каша дома

  1. Рис, пшено промываем хорошенько.

  2. Лук, морковь режем кубиками.

  3. В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.

  4. Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.

  5. Засыпаем рис и пшено, перемешиваем.

  6. Вливаем кипяток объемом в два раза больше крупы.

  7. Перемешиваем все, накрываем крышкой. Даем закипеть.

  8. Как закипело, убавляем огонь, приоткрываем крышку.

  9. Доводим до готовности периодически помешивая. Если нужно, подливаем воды - кипяченой, горячей.

  10. Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции.

  11. ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т. к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т. к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пшенную кашу сливуха. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
galya94
galya94

Очень красиво! И вкусно!

tasya82
tasya82

Уже второй раз рисово-пшенную каша делаю.
Просто восхитительно.

roza94
roza94

Я делала рисово-пшенную каша к приезду родственников.Все съели!!!

lucolil
lucolil

Рисово-пшенная каша - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Диана Черкасова
Диана Черкасова

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

anted
anted

Очень понравился рецепт пшенной каши с курицей, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

eremail
eremail

Увидев рецепт рисова-пшенной каша и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

nitederer1972
nitederer1972

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Алиса ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

istelas1998
istelas1998

Вкуснятина неописуемая!!!

Женя Резниченко
Женя Резниченко

Алиса, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

ongatear
ongatear

Огромная благодарность вам,Алиса…))))

Ксюша Ахмедзянова
Ксюша Ахмедзянова

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

ondar
ondar

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)