От: Марианна Лачкова
Предлагаю вашему вниманию удивительный рецепт постного майонеза на отваре из нута, зеленого горошка, или фасоли. Такой рассол называется - аквафаба.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от хорошего покупного майонеза.
К тому же, его приготовление обойдется совсем недорого и вам теперь не придется выливать рассол от горошка: открыли баночку горошка, приготовили салатик и заправили его майонезом, приготовленным из рассола от того же горошка. Это же просто мечта любой рачительной хозяйки, так сказать - безотходное производство!
И все эти чудеса кулинарии стали возможны благодаря открытию замечательных свойств аквафабы.
Аквафаба - это белок. Если точнее - растительный белок. Да, да, вы не ослышались, оказывается, отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. На ваших глазах из невзрачной на первый взгляд жидкости, при взбивании, образуется густая шапка пены, которая очень напоминает взбитые в пену белки. На аквафабе можно приготовить не только растительный майонез, но и мороженое, меренги/безе, пирожные макаронс, глазурь для куличей, добавлять в выпечку. простор для фантазии просто огромный!
Не знаю, кто первым додумался взбивать аквафабу, но, думаю, ему полагается медаль от рачительных хозяек, тех, кто постится, кто не диете и кому нельзя обычные яйца
Ну что, попробуем приготовить майонез из отвара бобовых? Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт майонеза. Должно понравиться.
Подготовить ингредиенты. Кроме того, для приготовления майонеза понадобится погружной блендер.
Слить отвар от консервированного горошка (фасоли или нута) в высокий пластиковый стакан или удобную миску. Добавить, по вкусу, соль, сахар и горчицу.
Выжать немного сока лимона.
Взбиваем блендером, на средней скорости, около 10-15 секунд, чтобы начала образовываться легкая пенка. Постепенно, небольшими порциями, начинаем вливать растительное масло, не прекращая вбивание.
Таким образом, взбиваем смесь, периодически подливая масло, пока вас не будет устраивать густота соуса. Густота майонеза регулируется растительным маслом: чем больше подливаем масла, тем гуще получается майонез, и соответственно чем меньше масла, тем более жидкий будет майонез.
Готовый майонез переложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике около 7 дней.
Пусть вам будет вкусно и полезно!
Кстати, вам не обязательно каждый раз покупать консервированный горошек, фасоль или нут для того, чтобы получить аквафабу. Вы можете отварить бобовые самостоятельно и использовать получившийся отвар. Он должен быть достаточно концентрованным Поэтому, если отвар получился недостаточно концентрированным, уварите его до уменьшения в объеме в 2-3 раза. Остудите и можете начинать взбивать.
Отвар из консервированных бобовых, конечно, не так полезен, как самостоятельно приготовленный, но он подходит для тех случаев, когда нет лишнего времени и нужно приготовить быстро.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постный майонез. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить постный майонез без яиц только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Марианна у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала recpty.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-postny-yablochny - очень понравилось.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Марианна, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Попробовали сегодня постный майонез без яиц, просто класс!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.