От: yelona
Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд. Любите готовить соус бешамель? Попробуйте рецепт соуса бешамель. Должно понравиться.
Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.
Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.
Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин
Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин
Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бешамель классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте бешамели в микроволновке.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит соусы бешамель и субиз.
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Блюдо просто супер, готовила соусы бешамель и субиз впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Спасибо за рецепт соусов бешамель и субиз, получилось!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Обалденный рецептик соусов бешамель и субиз. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.