Соусы бешамель и субиз

Бесспорно, самый известный соус из тех, что нельзя купить в готовом виде, - это бешамель. Без него невозможно приготовить всеми любимую итальянскую лазанью, греческую мусаку, азу и еще несколько десятков различных блюд. Любите готовить соус бешамель? Попробуйте рецепт соуса бешамель. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 500
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Лакто

Ингредиенты

Для соуса бешамель

  • небольшая луковица - 1 шт.
  • молоко - 3 стак.
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • мука - 0,3 стак.
  • щепотка молотого душистого перца

Для соуса субиз

  • соус бешамель - 1 стак.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • сливки жирностью 20% - 1 стак.
  • мелко нарезанный лук - 1 стак.

Как приготовить соусы бешамель и субиз дома

  1. Приготовить соус бешамель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Положить в кастрюлю вместе с лавровым листиком, влить молоко и довести до кипения. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин Затем процедить.

  2. Разогреть в сотейнике масло, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1-2 мин Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко. Довести до кипения, приправить солью и перцем. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, 20 мин Процедить соус через сито.

    соусы бешамель и субиз. Шаг 2
  3. Приготовить соус субиз. Лук положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 мин Слить воду. Растопить в сотейнике масло и тушить лук на небольшом огне, помешивая, 7 мин

    соусы бешамель и субиз. Шаг 3
  4. Влить соус бешамель, готовить 15 мин Добавить сливки и соль, перемешать и прогреть, 2 мин

    соусы бешамель и субиз. Шаг 4

На заметку

Большинство знаменитых соусов было создано в XVII-XVIII веках при дворе французских королей, причем авторами выступали, как правило, представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика XIV, к сожалению, почти забытый ныне маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок Тысячи и одной ночи и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот, его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, зато, по-видимому, имевший массу свободного времени, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя. Вот такой парадокс! Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз тоже увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать долгие и скучные дни в отсутствие мужа, который геройствовал то на полях сражений с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика XV, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы де Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус субиз и суп, который готовят, просто разбавляя этот соус мясным бульоном.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бешамель классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Катя Коротун
Катя Коротун

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

kira
kira

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Алла Безкровная
Алла Безкровная

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

lerorof1986
lerorof1986

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте бешамели в микроволновке.

kira
kira

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит соусы бешамель и субиз.

katarina82
katarina82

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

achierofa1973
achierofa1973

Блюдо просто супер, готовила соусы бешамель и субиз впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

mokrenko_87
mokrenko_87

Спасибо за рецепт соусов бешамель и субиз, получилось!

tonya
tonya

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

hatofesi
hatofesi

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Алеся Эльф
Алеся Эльф

Обалденный рецептик соусов бешамель и субиз. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

khristina
khristina

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.