Холодный суп ботвинья

Холодный суп ботвинья - простое, легкое, полезное, питательное и к тому же традиционное летнее блюдо русской кухни, обязательными ингредиентами которого являются молодая свекольная ботва и хлебный квас.

Приготовление ботвиньи в домашних условиях не составит особого труда и не займет много времени. Зато в результате вы получите легкий и освежающий холодный суп, который при правильном подборе ингредиентов вполне может стать праздничным и даже парадным блюдом.

Поскольку рецептов ботвиньи довольно много, мы выбрали один, достаточно простой, доступный и при этом аутентичный, поскольку он позаимствован из кулинарной книги 1861 г. издания. Только в наш пошаговый рецепт с фото были внесены небольшие коррективы: используемую в изначальном варианте белорыбицу мы заменили лососем, а чтобы сделать подачу супа более презентативной, добавили в него раковые шейки. В остальном рекомендации исходного рецепта полностью сохранены.

Пора начинать готовить настоящую холодную ботвинью по-русски! Любите готовить холодный суп? Попробуйте рецепт холодного супа-коктейля. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Свекольная ботва 300 г
  • Щавель 500 г
  • Шпинат 300 г
  • Огурцы 2-3 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Укроп 50 г
  • Хлебный квас 500-600 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Рыба лосось семга 500 г
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Раковые шейки несколько шт. для декора

Как приготовить холодный суп ботвинья дома

  1. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее 500 г рыбы (лосось, осетрина, белорыбица) и варим до готовности (минут 20). Затем рыбу вынимаем и остужаем.

  2. Отдельно отвариваем вкрутую 4 перепелиных яйца (около 5 минут).

  3. холодный суп ботвинья. Шаг 3
  4. В подсоленном кипятке бланшируем в течение 1-2 минут по 300 г молодой свекольной ботвы и шпината.

    холодный суп ботвинья. Шаг 4
  5. Затем мелко рубим их ножом.

    холодный суп ботвинья. Шаг 5
  6. Полкило щавеля тоже провариваем в кипятке.

    холодный суп ботвинья. Шаг 6
  7. Откидываем его на сито.

    холодный суп ботвинья. Шаг 7
  8. Перетираем в кашицу.

    холодный суп ботвинья. Шаг 8
  9. Берем 2-3 свежих огурца, чистим от кожицы и режем мелкой соломкой.

    холодный суп ботвинья. Шаг 9
  10. В одной емкости соединяем кашицу из щавеля с нашинкованными свекольной ботвой и шпинатом, а также с нарезанными огурцами и измельченными петрушкой, укропом и зеленым лучком.

    холодный суп ботвинья. Шаг 10
  11. Вливаем в эту смесь 1 ст. л. оливкового масла, а затем пол-литра (можно чуть более) хлебного кваса (в былые времена ботвинью нередко заливали кислыми щами). Суп солим и перчим по вкусу.

    холодный суп ботвинья. Шаг 11
  12. Разливаем холодную ботвинью по порционным тарелкам, в каждую кладем кусок отварной рыбы и декорируем блюдо разрезанными пополам перепелиными яйцами, а при желании еще и отварными раковыми шейками.Приятного аппетита!

    холодный суп ботвинья. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодный суп из помидоров. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Жестовская Соня
Жестовская Соня

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала холодный суп ботвинья.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

nurisaten
nurisaten

Вкусно, красиво и незатратно!!!

lisa
lisa

Inna85, спасибо за рецепт холодного супа ботвинья!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

mugememo1980
mugememo1980

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

liloun
liloun

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

sareerd
sareerd

Пробовала приготовить холодный огуречный суп, подскажите что-нибудь попроще...

vasilisa98
vasilisa98

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Тома Оболенская
Тома Оболенская

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Птах Людмила
Птах Людмила

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Байдак Надя
Байдак Надя

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..