От: adoror
Харчо может быть приготовлен из говядины, баранины, курицы, утки, да любого хорошего мяса. У харчо есть варианты - имеретинское готовится без орехов, но с обилием специй, чему противятся мегрелы - сторонники орехов чуть ли в каждом блюде. Этот рецепт мой вариант из двух рецептов, первый из книги "Грузинская домашняя кухня" и второй рецепт из передачи "Смак" от Дарьи Поверенновой. Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт супа харчо. Должно понравиться.
Нарезать мясо кусочками со спичечный коробок, оставьте косточку. Залейте 2 литрами холодной воды и варите примерно 1 час. (В оригинале рецепта говядина варится 2 часа.)
Лук чистим, режем мелкими кубиками. Слегка обжариваем его в растительном масле, заливаем томатным пюре и добавляем в кастрюлю. (Если вы используете тклапи (пастилу), вместо томатного пюре, то тклапи нужно порезать кусочками, положить в маленькую мисочку и залить кипятком, пусть растворяется.)
Добавить рис. Чеснок положить в ступку и растолочь его с солью в кашицу, перемешать с грецкими орехами, влейте половник и разведите ложкой в одну густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли косточку, влейте орехово-чесночную массу.
Положите в харчо хмели-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и измельченную петрушку с киндзой. Если Вы любите лук-порей, смело добавляйте, только белую часть, измельченную кольцами. Проварите все вместе 10 минут и подавайте. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп харчо с тушенкой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела харчо люблю я кавказ, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Вот еще ссылочка на харчо классический.
Adoror, отличный рецепт харчо люблю я кавказ, все ингредиенты любимые.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.