Уха царская

Уха - русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки - уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком). Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи - если подается с водкой, то это уха, а если без водки - то это просто рыбный суп. Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход - как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда сын - куриный суп, а муж - уху Любите готовить уху? Попробуйте рецепт пасхи царской. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 214 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, 8 Марта, На природу, пикник, Семейный праздник

Ингредиенты

  • филе куриное 1 шт.
  • карась 1 кг
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка свежая 5 шт.
  • укроп свежий 5 шт.
  • сельдерей 5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • водка 50 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • лимон 0.5 шт.
  • укроп свежий 3 шт

Как приготовить уху царскую дома

  1. Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).

  2. Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.

    уха царская. Шаг 2
  3. Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.

    уха царская. Шаг 3
  4. Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.

    уха царская. Шаг 4
  5. Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.

    уха царская. Шаг 5
  6. Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.

    уха царская. Шаг 6
  7. Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.

    уха царская. Шаг 7
  8. Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.

    уха царская. Шаг 8
  9. Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.

    уха царская. Шаг 9
  10. Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень (у меня укроп) и наслаждаемся. Приятного аппетита.!

    уха царская. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасху царскую вареную. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
strochuk_73
strochuk_73

Мммм очень вкусно…
Мерси…

ozolina_89
ozolina_89

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

dicofpari
dicofpari

Уха царская готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Горина Маша
Горина Маша

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

dubodel_71
dubodel_71

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - maya ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

lizaveta
lizaveta

Довольна recpty.ru/supy/ukha/ukha-iz-treski. Обязательно попробуйте.

Елизавета Красносельских
Елизавета Красносельских

Спасибо за отличные рецепты!!!

Красотулькина Элла
Красотулькина Элла

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили уху царскую вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

ongeralin1981
ongeralin1981

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, уха царская суперрр!!!

tanechka72
tanechka72

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

marianna75
marianna75

Maya, аппетитно - чудо!

inka
inka

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Катя Гажиенко
Катя Гажиенко

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

adlea2003
adlea2003

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Тирещенко Яся
Тирещенко Яся

Maya, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!