От: maya
Уха - русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки - уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком). Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи - если подается с водкой, то это уха, а если без водки - то это просто рыбный суп. Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход - как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда сын - куриный суп, а муж - уху Любите готовить уху? Попробуйте рецепт пасхи царской. Должно понравиться.
Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).
Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.
Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.
Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.
Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.
Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.
Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.
Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.
Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.
Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень (у меня укроп) и наслаждаемся. Приятного аппетита.!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасху царскую вареную. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Уха царская готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - maya ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Довольна recpty.ru/supy/ukha/ukha-iz-treski. Обязательно попробуйте.
Спасибо за отличные рецепты!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили уху царскую вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, уха царская суперрр!!!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Maya, аппетитно - чудо!
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Maya, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!