Итальянский плоский хлеб, сдобренный оливковым маслом и часто с ароматными начинками, получается настолько вкусным, что он даже не требует к себе обязательного сопровождения. Фокаччу вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно, если фокачча с начинкой. В этом рецепте в качестве начинки выступает чеснок, который запекается и становится сладковатым, и розмарин, дающий яркий смолистый аромат. Пока фокачча печется, ароматы подают ясный сигнал, что вкуснейшая еда скоро будет готова. Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи. Должно понравиться.
Свежие (пресованные) дрожжи растворите в 450 мл воды с чайной ложкой сахара. Если используете сухие дрожжи, берите 3-4 грамма и сразу смешивайте с мукой, пропустив 1 и 2 этапы.
Дайте постоять этому дрожжевому коктейлю при комнатной температуре 10-20 минут. За это время жидкость вспенится и появится характерный дрожжевой запах.
Просейте в миску с дрожжевым коктейлем муку, добавьте соль и оливковое масло.
Тщательно замесите очень мягкое тесто прямо в миске. Не добавляйте муку при вымешивании, при необходимости просто смажьте руки оливковым маслом. Накройте миску пленкой и оставьте для подъема на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Второй вариант накрыть и убрать на ночь в холодильник. Так тесто будет даже более вкусным.
Во время подъема теста нужно произвести складывание. Для этого двумя руками нужно вытянуть тесто с одной стороны и положить вытянутый край на середину. Затем также вытянуть с другой стороны и положить этот край внахлест. Затем перевернуть получившуюся заготовку швом вниз и снова оставить для подъема. Эта процедура помогает расправить нити глютена, избежать длительного замеса и сделать тесто более упругим, а также сохранить крупные пузырьки воздуха для будущей структуры мякиша.
Готовое тесто выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и щедро смазанный оливковым маслом. Руки тоже смажьте оливковым маслом и распределите тесто по всему противню.
Если тесто будет сопротивляться и снова сжиматься, просто оставьте его на несколько минут, а затем продолжите распределение.
В получившемся пласте теста сделайте углубления и полейте его оливковым маслом.
Очистите чеснок, каждую дольку разрежьте вдоль на 2-3 части и нашпигуйте тесто чесноком. Сверху посыпьте розмарином и крупной солью.
Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку и пеките с паром около 20 минут, пока верх не станет золотистым.
Готовую фокаччу слегка остудите, нарежьте ножницами на квадраты и угощайте близких!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую фокаччу генуэзскую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт! фокачча с чесноком и розмарином супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Мария, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт фокаччи с чесноком и розмарином!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Приготовила вкусно
Приготовила фокаччу с чесноком и розмарином…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в фокачче с чесноком и розмарином. Посмотрите еще фокаччу пампушка, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Я хочу приготовить фокаччу с чесноком и розмарином на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Мария, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт фокаччи с чесноком и розмарином.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Мария вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт фокаччи с чесноком и розмарином!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!