Песочный лимонный пирог

Для поклонников оригинальной домашней выпечки этот рецепт станет настоящей находкой. Пирог с бодрящим ароматом и ярким вкусом цитруса покоряет с первого кусочка. Ведь в его приготовлении используется не только цедра или сок, но и мякоть лимона.

Пирог получается удивительно нежный и свежий. Нижний корж более плотный, верхний — рассыпчатый, чуть хрустящий, а между ними приятная кисло-сладкая начинка. Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт пирога с капустой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 697 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Сливочное масло 300 г
  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Вода 1 стак.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лимон 3 шт.
  • Сахар 1 стак.
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.

Как приготовить песочный лимонный пирог дома

  1. Для теста нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой. Затем порубите ножом ещё мельче или разотрите руками в крошку.

  2. Замесите тесто, подливая растительное масло и примерно полстакана ледяной воды. Разделите на 2 части (одну больше, вторую меньше), заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 мин

  3. Для начинки возьмите 2 крупных или 3 средних лимона, тщательно вымойте и почистите щеткой. Затем положите целиком в слабо кипящую воду. Варите 5–7 минут, выньте, остудите.

  4. Натрите лимоны на терке или измельчите в блендере. Важно перед этим удалить из них все косточки, иначе начинка будет горчить.

  5. Добавьте сахар и проварите 2–3 минуты. Крахмал разведите в полстакана воды и и тонкой струйкой влейте в лимонную начинку. Доведите до загустения и снимите с огня, охладите.

  6. Раскатайте оба куска тес¬та в пласты. Больший пласт выложите на застеленный пергаментом противень. Начинку распределите по тесту так, чтобы остались свободными края примерно 1,5 см.

  7. Уложите на начинку второй пласт ¬теста и хорошенько защипните края. Смажьте ¬верх взбитым яйцом, с помощью вилки сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при температуре 180 °С до румяной корочки, примерно 40 минут.

На заметку

Готовый пирог по желанию можете украсить тертой цедрой лимона или посыпать сахарной пудрой. Сохраните в закладках рецепт этого отличного угощения, а также не забудьте поделиться с друзьями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирог из сайры. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Птах Людмила
Птах Людмила

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

nuralof
nuralof

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Бутузова Анька
Бутузова Анька

Валентина!
Спасибо огромное за новенький рецептик песочного пирога!!!

Григель Кира
Григель Кира

Больше всего понравился рецепт греческого пирога recpty.ru/vypechka/pirogi/grechesky-pirog. Объедение!!!

Стася Тынянская
Стася Тынянская

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

sasha74
sasha74

Приготовила песочный пирог!
очень вкусно! спасибо за рецепт!