Аджика с помидорами

Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт кабачковой аджики. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 300 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 300 г подсолнечного масла
  • 180 г уксуса
  • 90 г соли
  • 150 г сахара
  • душистый перец
  • кориандр
  • лавровый лист
  • черный перец

Как приготовить аджику с помидорами дома

  1. Желая сократить количество критических комментариев сразу спешу сделать три заявления:

  2. 1. Я знаю, что в состав настоящей аджики НИКОГДА не входят помидоры.

  3. 2. Я знаю, что аджика в переводе с абхазского обозначает соль.

  4. 3. Желающим делать по традиционной методике могу посоветовать или ехать в Абхазию или посмотреть фильм:

  5. Вначале немного истории создания нашего рецепта. Как известно таких вариантов аджик существует чуть меньше чем китайцев. Мы пробовали делать некоторые из них, рецепты брали у друзей. Они, понятно, хвалили свою аджику. Но нам не понравился ни один рецепт. И путем удаления лишних, на мой взгляд, компонентов типа яблок, моркови и даже тыквы (то есть цель была, максимально приблизится к оригинальному рецепту) мы и пришли к данному составу. Теперь друзья его берут уже у нас.

  6. Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!

  7. аджика с помидорами. Шаг 8
  8. Следующий ингредиент - сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.

  9. Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.

  10. аджика с помидорами. Шаг 11
  11. аджика с помидорами. Шаг 12
  12. Оба компонента превращаем в пюре. И отправляем в кастрюлю вариться. Хорошо если в это время в окно светит яркое солнце. Нет, на вкус не влияет, но на сердце хорошо.

  13. аджика с помидорами. Шаг 14
  14. Особое внимание следует уделить измерительным средствам. Это уровнемометр

  15. аджика с помидорами. Шаг 16
  16. Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.

  17. Самый главный компонент - перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.

  18. аджика с помидорами. Шаг 19
  19. Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам.

  20. Острый перец ждет такая же судьба - испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.

  21. Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.

  22. Пока есть время готовим второй важный компонент.

  23. аджика с помидорами. Шаг 24
  24. В этот раз его того же пропустили через Мечту, хотя на мой взгляд все же лучше резать ножом. Даже не чеснокодавилкой. Возможно это моя причуда, но куски чеснока мне нравятся больше.

  25. Теперь специи их немного и это одно из преимуществ данного рецепта - лаконичность.

  26. Поскольку все делается после регулярных проб на подопытных созданиях (это я, если кто не понял) точность дозировки очень высока. Поэтому выбран очень точный и хорошо зарекомендовавший себя объект - творение Веры Игнатьевны Мухиной. Нет не статуя Рабочий и колхозница, столько аджики даже я не съем за один раз, а граненый стакан.

  27. аджика с помидорами. Шаг 28
  28. И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.

  29. аджика с помидорами. Шаг 30
  30. Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.

  31. Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.

  32. аджика с помидорами. Шаг 33
  33. Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.

  34. Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.

  35. аджика с помидорами. Шаг 36
  36. И опечатывание закаточной шайтан-машиной.

  37. аджика с помидорами. Шаг 38
  38. Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать

  39. Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:

  40. аджика с помидорами. Шаг 41
  41. Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику по-грузински. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ника Зайчук
Ника Зайчук

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Ксюша Ахмедзянова
Ксюша Ахмедзянова

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

zhenya75
zhenya75

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по аджике с помидорами!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Солод Елизавета
Солод Елизавета

Первый раз делала аджику с помидорами.
получилось то, что нужно!

amyetutho
amyetutho

Asingon, умничка!
Какой аппетитный рецептик аджики с помидорами сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!