От: asofaly1984
Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду
Нет необходимости варить, сохраняются витамины.
Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением, разве что, десертов.)
Аджика - национальная абхазская острая приправа, в основе которой лежит - соль, перетертая с острым стручковым перцем, чесноком и пряными травами. Само слово в переводе с абхазского так и переводится - соль. Но со временем, благодаря дополнениям и улучшениям других народностей, аджика превратилась в полюбившийся привычный для нас острый соус, в основе которого все же остается острый перец, чеснок, соль, к которым добавляется овощное пюре, сахар, уксус и т. д.
Вариантов приготовления современной аджики огромное количество. Ее также можно проварить и закатать в банки, можно приготовить сырой и хранить в холодильнике. Последний вариант нравится мне больше, так как в ней сохраняется намного больше витаминов, в отличие от аджики подвергшейся термической обработке.
Поэтому я предлагаю вам наиболее понравившийся мне рецепт аджики из помидор без варки. Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики из красного перца без помидор. Должно понравиться.
Помидоры моем, нарезаем на 4 части, удаляем жесткую часть сердцевины, складываем в дуршлаг, для стекания жидкости.
Сладкий перец моем, очищаем от семян, нарезаем на крупные квадраты.
Корень хрена моем, очищаем и трем на мелкой терке.
Чеснок чистим и измельчаем в чесночнице или мелко режем.
Острый стручковый перец (лучше всего работать в перчатках) моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем мелко. Мне попался перец не очень острый, поэтому я семена оставила. Вообще-то, в зависимости от остроты перца и ваших вкусов, количество острого перца можно варьировать.
Стекшие помидоры перекладываем в глубокую посуду и измельчаем блэндером, добавляем сладкий перец измельчаем и перемешиваем массу деревянной ложкой.
К томатно-перечному пюре добавляем чеснок, хрен, острый перец и еще раз измельчаем блендером, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться на 30 минут.
Хочу заметить, что соус получается немного жидковатым, поэтому тем, кто любит погуще, можно отделить лишнюю жидкость при помощи сита.
В отстоявшуюся массу добавляем соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем. Простерилизованные и охлажденные стеклянные банки наполняем аджикой закрываем металлическими закручивающимися или капроновыми крышками и ставим в холодильник.
Аджика из помидор без варки готова.
Подаем к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Приятного аппетита.
Аджика, приготовленная этим способом, может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря сильным антисептическим свойствам хрена.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику из слив. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили домашнюю аджику из помидор без варки вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Надо будет сделать сыроедческую аджику. Должно получиться классно.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Доброго!
Сегодня приготовила домашнюю аджику из помидор без варки по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Сейчас пойду готовить)))
Asofaly1984, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.