Баклажаны с морковкой и луком на зиму

От: vasilisa91

Рецепт баклажанов с морковкой и луком на зиму

Фото баклажанов с морковкой и луком на зиму.

Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно! Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт огонька на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 52 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 125 мл

Как приготовить баклажаны с морковкой и луком на зиму дома

  1. Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

  2. Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 2
  3. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 3
  4. Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 4
  5. Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 5
  6. Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 6
  7. Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые - в течение 20-ти.

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 7
  8. Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!

    баклажаны с морковкой и луком на зиму. Шаг 8

На заметку

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком на зиму, лучше всего запечь или обжарить основной ингредиент на противне или сковороде в растительном масле. Морковь и лук опускаются в банки сырыми, так они становятся пикантными и хрустящими. Баклажаны после запекания получаются мягкими и буквально тают во рту после маринования. Заготовки должны остывать, будучи закутанными в теплую ткань типа шубы, парки, одеяла, и могут храниться несколько месяцев в прохладном темном месте. Удачного приготовления!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую редис на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lidiya71
lidiya71

Спасибо за шедевры!!!

khristina
khristina

Vasilisa91…мой муж сошел с ума.
Просит сделать баклажаны с морковкой и луком на зиму на его работу, чтобы всем похвастаться.

Янковская Лиса
Янковская Лиса

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

neslozhnaya_84
neslozhnaya_84

Vasilisa91, ты сама их придумала рецепт баклажанов с морковкой и луком на зиму?

lailluno1995
lailluno1995

Обязательно попробуйте рис с капустой на зиму, это вкусно.

ksyukha92
ksyukha92

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!