Апельсиновый джем

От: Ксюня Цыганова

Рецепт апельсинового джема

Фото апельсинового джема.

Яркий джем с минимумом сахара и интенсивным апельсиновым ароматом. Замечательно для утренних тостов, особенно в период нехватки солнца и тепла. Джем из апельсинов легко варить в микроволновой печи: не надо постоянно следить, помешивать и опасаться, что он пригорит. Количество сахара в джеме минимально, поэтому вкус получается очень насыщенный, с приятной горчинкой. Сладкоежки могут добавить больше сахара, а если не захочется возиться с кожурой, вместе с сахаром положите пектин. Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из айвы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • Апельсины 5 шт.
  • Лимоны 2 шт.
  • Сахар (песок) 500 г

Как приготовить апельсиновый джем дома

  1. Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.

  2. С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.

    апельсиновый джем. Шаг 2
  3. Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.

    апельсиновый джем. Шаг 3
  4. Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру. Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.

    апельсиновый джем. Шаг 4
  5. Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.

    апельсиновый джем. Шаг 5
  6. Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.

    апельсиновый джем. Шаг 6
  7. Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.

    апельсиновый джем. Шаг 7
  8. Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.

    апельсиновый джем. Шаг 8
  9. С таким джемом очень вкусно есть блины.

    апельсиновый джем. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую джем из тыквы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
sofiya75
sofiya75

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
апельсиновый джем — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Ксюня)))))

strochuk_73
strochuk_73

Вот это да! Какой красивый рецептик апельсинового джема! А вкусный и простой!

itillilin
itillilin

Ксюня, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

elyonti
elyonti

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Снежанна Яренко
Снежанна Яренко

Я уверенна, что чоризо-джем многим понравиться!

Солод Елизавета
Солод Елизавета

Приготовила апельсиновый джем!
очень вкусно! спасибо за рецепт!