Холодец из свиных ножек

Любимое праздничное (и не только праздничное) блюдо - холодец из свиных ножек. Благодаря свиным ножкам холодец отлично застывает, он крепкий, прекрасно режется на кусочки. Пробуйте! Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 768 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год, Рождество, Праздничный обед, Семейный ужин, Фуршет

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 2 шт. (крупные)
  • Окорочок куриный — 1 шт.
  • Крыло куриное — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец горошком чёрный — 3-5 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 1 л (приблизительно)

Как приготовить холодец из свиных ножек дома

  1. Приготовьте продукты для холодца. Количество воды указано приблизительно, важно, чтобы вода только покрыла мясо полностью. Вымойте тщательно все мясо. Свиные ножки замочите на часик в воде, потом поскребите ножом, чтобы ножки были чистые, без налета и грязи.

  2. Сложите в кастрюлю мясо, очищенную луковицу (целиком или порезанную на 4 части). Специи пока класть не нужно, они добавляются в конце варки.

    холодец из свиных ножек. Шаг 2
  3. Залейте мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто +1 см. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите на очень медленном огне 4 часа.

    холодец из свиных ножек. Шаг 3
  4. Через 4 часа нужно посолить и добавить специи, перемешать.

    холодец из свиных ножек. Шаг 4
  5. Осторожно шумовкой достаньте все мясо из холодца, отделите его от костей. Бульон проварите 10 минут со специями. Отцедите. Добавьте чеснок.

    холодец из свиных ножек. Шаг 5
  6. Разложите мясо по глубоким тарелочкам, формочкам или просто судочкам. Я часто делаю в формочках от тортов, тогда холодец имеет красивый рельефный рисунок сверху.

    холодец из свиных ножек. Шаг 6
  7. Залейте бульоном. Распределите по всем тарелочкам одинаково и мясо, и бульон. Поставьте в холодильник на ночь.

    холодец из свиных ножек. Шаг 7
  8. Утром переверните холодец красивой стороной вверх. Чтобы он легче извлекался, опустите форму в горячую воду на пару секунд. Приятного аппетита!

    холодец из свиных ножек. Шаг 8

На заметку

Для холодца тщательно вымойте мясо. Особенное внимание уделите ножкам. Их нужно как следую вымочить, потом ножом поскрести от налета, от жира и грязи, чтобы бульон быть чистым и ароматным. Варите холодец не менее 4 часов. Отделите мясо от костей, залейте бульоном и остудите в холодильнике.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из куриных ножек без желатина. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
bayanovskaya_89
bayanovskaya_89

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Шмуклер Надя
Шмуклер Надя

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела холодец из свиных ножек, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

tanya77
tanya77

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит холодец из свиных ножек, оценили.

Алла Фатхулина
Алла Фатхулина

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

kreusova_93
kreusova_93

У девочек встречала похожие рецепты: холодец из курицы и свиных ножек.

Улинцева Лиза
Улинцева Лиза

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

xaimyote
xaimyote

Rutse, спасибо огромное за рецепт холодца из свиных ножек!
делаю уже 5-й раз!

bereznyak_83
bereznyak_83

Я уже сделала холодец из свиных ножек.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!