Старый добрый холодец - источник природного коллагена
Холодец очень люблю и готовлю его довольно таки часто, особенно нам нравится холодец из курицы, а вместо искусственного желатина я беру свиные ножки - все же я искренне верю, что натуральное более полезно! А о том, что холодец очень получается вкусный и говорить не стоит! Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт паштета-холодца из отварной курицы. Должно понравиться.
Необходимые ингредиенты
Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим
Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным
Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем
Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)
Плотно укладываем в кастрюлю
Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л
Ставим на огонь и доводим до кипения
Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену
Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума
Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему
За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь
Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить
За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком
За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока
За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь
Курицу и ножки вынимаем из бульона
Бульон процеживаем через сито
Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать - никто их даже не заметит
Мясо раскладываем по формам для холодца
Заливаем бульоном
Утром холодец готов
Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным
Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду
А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой
Так холодец с легкостью перевернется
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из куриных ножек без желатина. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень люблю холодец из курицы и свиных ножек, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Lizaveta87, рецепт замечательный, спасибо!
Lizaveta87 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно холодец из курицы и свиных ножек будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Пробовала приготовить холодец из курицы в мультиварке, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Когда в первый раз попробовала холодец из курицы и свиных ножек, мне не понравилось.