Холодец из курицы и свиных ножек

Старый добрый холодец - источник природного коллагена

Холодец очень люблю и готовлю его довольно таки часто, особенно нам нравится холодец из курицы, а вместо искусственного желатина я беру свиные ножки - все же я искренне верю, что натуральное более полезно! А о том, что холодец очень получается вкусный и говорить не стоит! Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт паштета-холодца из отварной курицы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 8 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Курица - 1.8 кг
  • Свиные ножки - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 10 зубч
  • Душистый перец - 6 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Вода - 3 л

Как приготовить холодец из курицы и свиных ножек дома

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 2
  3. Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь. Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 3
  4. Утром мутную воду сливаем и еще раз все хорошо моем

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 4
  5. Курицу режем на 3-4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона)

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 5
  6. Плотно укладываем в кастрюлю

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 6
  7. Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло около 3 л

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 7
  8. Ставим на огонь и доводим до кипения

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 8
  9. Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 9
  10. Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 10
  11. Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным. Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 11
  12. За 1,5 часа до готовности кладем очищенные лук и морковь

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 12
  13. Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 13
  14. За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 14
  15. За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 15
  16. За 1-2 минуты до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 16
  17. Курицу и ножки вынимаем из бульона

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 17
  18. Бульон процеживаем через сито

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 18
  19. Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем. Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма. А если их мелко порезать - никто их даже не заметит

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 19
  20. Мясо раскладываем по формам для холодца

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 20
  21. Заливаем бульоном

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 21
  22. Утром холодец готов

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 22
  23. Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 23
  24. Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на 1-2 минуты в теплую воду

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 24
  25. А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 25
  26. Так холодец с легкостью перевернется

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 26
  27. Приятного аппетита!

    холодец из курицы и свиных ножек. Шаг 27

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из куриных ножек без желатина. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Марианна Шадрина
Марианна Шадрина

Очень люблю холодец из курицы и свиных ножек, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

giricheva_86
giricheva_86

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

atomush
atomush

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Элла Журова
Элла Журова

Lizaveta87, рецепт замечательный, спасибо!

Фрай Тома
Фрай Тома

Lizaveta87 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно холодец из курицы и свиных ножек будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

idiliont
idiliont

Пробовала приготовить холодец из курицы в мультиварке, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

bozhanova_98
bozhanova_98

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

adlencen1973
adlencen1973

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

lelari1979
lelari1979

Когда в первый раз попробовала холодец из курицы и свиных ножек, мне не понравилось.