Холодец из говядины и свиных ножек

Предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек.

Такой холодец застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается очень наваристый и прозрачный, а мясо нежное и мягкое.

Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 7-8 часов. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 5-6 часов на застывание. Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца из говядины с желатином. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Свиные ножки - 1.8 кг
  • Говядина - 1.8 кг
  • Вода - 3 л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Душистый перец - 10 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Чеснок - 12 зубч.

Как приготовить холодец из говядины и свиных ножек дома

  1. Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной соленой воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь).

  2. Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 2
  3. Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 3
  4. Говядину еще раз промываю. Отправляю к ножкам. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 4
  5. Как только закипит, первую воду сливаю таким образом удастся избавиться от шумов и холодец получится прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра).

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 5
  6. Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 6
  7. Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 7
  8. Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 8
  9. Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 9
  10. Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 10
  11. Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 11
  12. Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 12
  13. Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 13
  14. Разливаю бульон по тарелкам.

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 14
  15. Убираю холодец в холодильник до полного застывания примерно на 5-6 часов. Холодец готов!

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 15
  16. Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео выше. Приятного аппетита!

    холодец из говядины и свиных ножек. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую холодец из куриных ножек без желатина. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Анна Марынова
Анна Марынова

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Алеся Альшанская
Алеся Альшанская

Очень довольна холодцом из говядины и свиных ножек! Благодарю за рецепт.

dezhkina_91
dezhkina_91

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

fonomyead
fonomyead

Спасибо большое, за рецепт http://recpty.ru/zakuski/kholodets/kholodets-iz-kuritsy-i-svinykh-nozhek! Обязательно приготовлю.

tirsetr1985
tirsetr1985

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

amochkina_84
amochkina_84

Ксюня!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

alena91
alena91

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Кира Альшанская
Кира Альшанская

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе холодец из говядины и свиных ножек в коллекцию рецептов.

dariya85
dariya85

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Беженарь Полина
Беженарь Полина

Ксюня, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!