От: Тинка Годовикова
Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий. P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитера Лука Монтерсино. Любите готовить безе? Попробуйте рецепт торта-безе воздушного хруст без муки. Должно понравиться.
Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).
Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.
Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.
Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.
Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.
В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.
Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.
Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.
Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.
Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-безе павлова. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Наконец то сделала торт-безе с брусничным курдом- объедение!!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать торт-безе с брусничным курдом.
Раньше думала, что торт-безе с брусничным курдом, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Тинка спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Последнее время заинтересовалась яблочным тортом-безе. Попробуйте!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала торт-безе с брусничным курдом-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо за рецепт торта-безе с брусничным курдом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще торт-безе с брусничным курдом я не очччччень, но торт-безе с брусничным курдом — на пятёрку)))
Ну и красота торт-безе с брусничным курдом!!!
Обязательно попробую сделать!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от торта-безе с брусничным курдом!
10++++++
Это моя оценка.
Обалденный рецептик торта-безе с брусничным курдом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Кстати, когда я первый раз попробовала торт-безе с брусничным курдом, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Как красиво!