Торт-безе с брусничным курдом

Удивительный, вкусный, нежный торт. В этом торте воедино слились сладкие коржи-безе, кислинка брусничного курда и нежность заварного крема. В итоге вкус торта не приторно сладкий, а очень гармоничный и легкий. P.S.: рецепт заварного крема позаимствован у итальянского кондитера Лука Монтерсино. Любите готовить безе? Попробуйте рецепт торта-безе воздушного хруст без муки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 380 г
  • брусника замороженная - 200 г
  • молоко - 200 мл
  • яичные желтки - 2 шт.
  • яичные белки - 200 г
  • сливки 10-20% - 130 г
  • яичные желтки - 100 г
  • сахар - 80 г
  • сливочное масло - 40 г
  • сахар - 90 г
  • кукурузный крахмал - 25 г
  • маскарпоне - 120 г

Как приготовить торт-безе с брусничным курдом дома

  1. Приготовление начнем с брусничного курда. Для этого замороженную бруснику поставить на огонь и довести до кипения. Перетереть бруснику через мелкое сито (брусничный жмых нам не нужен).

  2. Получившееся пюре соединить с сахаром, желтками и поставить на водяную баню. Варить до загустения при постоянном помешивании. В готовый курд добавить сливочное масло комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем убрать в холодильник для остывания.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 2
  3. Яичные белки взбить до состояния густой пены. Добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры, продолжая взбивать до устойчивых пик.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 3
  4. Взбитые белки разделить на три коржа и поставить в духовку выпекаться на 1,5 часа при 110 градусах. Я первоначально все белки и сахарную пудру разделила на 3 части, взбивала по отдельности и выпекала в форме диаметром 20 см. тоже по отдельности. Но можно (если духовка позволяет) взять три противня, застелить их бумагой для выпечки, предварительно нарисовав круг диаметром 20-21 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложить взбитые белки. Выпекать в духовке при 110 градусах 1,5 часа. Выпеченное безе должно быть светлым, слегка кремовым, сухим и шуршащим. По окончании выпечки дверцу духовки необходимо открыть и дать коржам безе остыть в духовке.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 4
  5. Для приготовления крема палочку ванили разрезать, семена смешать с сахаром. Саму палочку поместить в кастрюльку, залить молоком и сливками и довести почти до кипения.

  6. В это время взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. Аккуратно при помощи лопатки ввести крахмал.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 6
  7. Когда молоко начнет закипать, добавить взбитые желтки (не размешивая!), они останутся сверху жидкости. Не размешивая дать молоку закипеть и выходить между стенками кастрюли и желтками, а в центре будут образовываться как бы вулканчики. В этот момент размешать венчиком до однородной массы в течение 1-2 минут и снять с огня.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 7
  8. Заварной крем остудить до комнатной температуры, добавить маскарпоне и взбить все на маленькой скорости миксера до однородной консистенции.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 8
  9. Для сборки торта все коржи подравнять. На тарелку поместить тортовое кольцо, затем смазать немного заварным кремом, уложить один корж. Покрыть корж заварным кремом, сверху уложить еще один корж, покрыть его брусничным курдом (комнатной температуры), накрыть третьим коржом.

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 9
  10. Верх и бока торта смазать заварным кремом. Через 2-3 часа торт можно подавать к столу. Хотя я его начала пробовать почти сразу:)

    торт-безе с брусничным курдом. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт-безе павлова. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
sidlyarenko_70
sidlyarenko_70

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

isaran
isaran

Наконец то сделала торт-безе с брусничным курдом- объедение!!!

lonoun1981
lonoun1981

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать торт-безе с брусничным курдом.
Раньше думала, что торт-безе с брусничным курдом, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

ercutegr
ercutegr

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Анна Бургучева
Анна Бургучева

Тинка спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

shilovskaya_90
shilovskaya_90

Последнее время заинтересовалась яблочным тортом-безе. Попробуйте!

orouroff
orouroff

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала торт-безе с брусничным курдом-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Олеся Пак
Олеся Пак

Спасибо за рецепт торта-безе с брусничным курдом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Носырева Александра
Носырева Александра

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще торт-безе с брусничным курдом я не очччччень, но торт-безе с брусничным курдом — на пятёрку)))

sladko_73
sladko_73

Ну и красота торт-безе с брусничным курдом!!!
Обязательно попробую сделать!

mugememo1980
mugememo1980

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от торта-безе с брусничным курдом!
10++++++
Это моя оценка.

bozhanova_98
bozhanova_98

Обалденный рецептик торта-безе с брусничным курдом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

valya93
valya93

Кстати, когда я первый раз попробовала торт-безе с брусничным курдом, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

anyuta
anyuta

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

kristyusha81
kristyusha81

Как красиво!