Луковый мармелад

Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук все же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей.

Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике - месяц точно:) Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт лукового мармелада с морской солью. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • красный лук 1 кг
  • оливковое масло 50 мл
  • сахар 100 г
  • мёд 50 г
  • белый или красный винный уксус 50 мл
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • 1/2 ч.л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • красное сухое вино (я использую каберне) 250 мл

Как приготовить луковый мармелад дома

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

  2. луковый мармелад. Шаг 3
  3. В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.

  4. луковый мармелад. Шаг 5
  5. Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким:

  6. луковый мармелад. Шаг 7
  7. Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.

  8. Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.

  9. луковый мармелад. Шаг 10
  10. Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.

  11. луковый мармелад. Шаг 12
  12. Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.

  13. Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.

  14. К сырной тарелке он придется очень в тему ;) В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению.

    луковый мармелад. Шаг 15
  15. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мармелад из баклажанов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Юля Андросенко
Юля Андросенко

Спасибо, khimich_80!

zenko_80
zenko_80

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Алена Велика
Алена Велика

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лукового мармелада разочаровал.
Никому не понравилось(

igindof1984
igindof1984

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала луковый мармелад для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Элла Журова
Элла Журова

И как у тебя все получается??? Я пока пробую цитрусовый мармелад приготовить.

cofangi
cofangi

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит луковый мармелад, оценили.

irisha
irisha

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

antonina
antonina

Приготовила луковый мармелад на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

olga83
olga83

Спасибо! Клевенько!

inna81
inna81

Khimich_80, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от лукового мармелада!

valya71
valya71

А как же мне хочется уже приготовить.

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

saldalal1971
saldalal1971

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

tasya82
tasya82

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили луковый мармелад.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!