От: Евгения Шагаева
Всегда считала, что печенье Савоярди - итальянское, потому что оно неразрывно ассоциируется с тирамису, итальянским десертом.И вот, заинтересовавшись этимологией названия, выяснила, что savoiardi с итальянского означает "савойское", а значит оно французское! Это бисквитное печенье с крупинками сахара было изобретено при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус официального печенья Савойи. В разных странах у этого печенья разные названия: в Великобритании - губка-пальцы и пальцы леди, во Франции, Южной Африке - будуарное печенье, в Португалии, Бразилии и Чили - шампанский бисквит, в Нидерландах - длинные пальцы, в Чехии, Словакии - кондитерское печенье, в Турции, Польше, Индонезии - языки кошки, В Испании - наперсточное печенье, в Словении, Венгрии - детский бисквит. Любите готовить тирамису? Попробуйте рецепт тирамису. Должно понравиться.
Муку и крахмал просеять.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной пены, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивой пены.
К белковой массе добавить желтки.
Добавить цедру 1/3 лимона.
Добавить муку, аккуратно перемешать.
Тесто выдавить с помощью кондитерского мешка на антипригарный коврик в виде полосок. Сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Выпекать при 180*С примерно 8 минут.
Получилось 17 "пальчиков". Это больше, чем нужно на наш десерт. Поэтому можно смело угостить детей (десерт для взрослых, поэтому детям он не достанется).
Сливки подогреть, соединить с кокосовой стружкой и пюрировать блендером (для лучшего эффекта сливок взять половину, после пюрирования добавить остальные сливки). Если у вас есть кокосовые сливки - используйте их, пропустив этот шаг.
Соединить кокосовые сливки (остывшие), маскарпоне, кофе (сваренный+1 ч. л.растворимого) и желтки. Взбить в крем.
Добавить чайную ложку кофейного ликера (я брала темную часть Шеридан).
Крем разделить на две равные части. В одну часть добавить шоколад (3 ст. л.), лучше растопленный. Крем взбить.
В бокалы положить по одному "дамскому пальчику", налить светлый крем.
Сверху налить темный крем.
Сверху положить еще один "дамский пальчик", украсить шоколадной и кокосовой стружкой. Дать десерту настояться в холодильнике пару часов. Наслаждайтесь!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кофейно-клубничного тирамису. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Мой парень просто обожает кофейно-кокосового тирамису))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кофейно-кокосового тирамису.
Раньше думала, что кофейно-кокосового тирамису, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Кофейно-кокосовый тирамису прелесть, спасибо за рецепт
Рецепт тирамису с клубникой тоже интересный вариант.
Спасибо Евгения, ты меня спасла!!!
Спасибо, Евгения, очень вкусно!
Евгения — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь кофейно-кокосового тирамису периодически готовим!!!)
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кофейно-кокосовом тирамису зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Готовила кофейно-кокосового тирамису много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Евгения, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.