Кофейно-кокосовый тирамису

Всегда считала, что печенье Савоярди - итальянское, потому что оно неразрывно ассоциируется с тирамису, итальянским десертом.И вот, заинтересовавшись этимологией названия, выяснила, что savoiardi с итальянского означает "савойское", а значит оно французское! Это бисквитное печенье с крупинками сахара было изобретено при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус официального печенья Савойи. В разных странах у этого печенья разные названия: в Великобритании - губка-пальцы и пальцы леди, во Франции, Южной Африке - будуарное печенье, в Португалии, Бразилии и Чили - шампанский бисквит, в Нидерландах - длинные пальцы, в Чехии, Словакии - кондитерское печенье, в Турции, Польше, Индонезии - языки кошки, В Испании - наперсточное печенье, в Словении, Венгрии - детский бисквит. Любите готовить тирамису? Попробуйте рецепт тирамису. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 1292 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.
  • маскарпоне - 240 г
  • сливки 33-35% - 200 г
  • пшеничная мука - 40 г
  • мука цельнозерновая - 10
  • яичные желтки - 3 шт.
  • картофельный крахмал - 10 г
  • кофейный ликер - 10 г
  • кокосовая стружка - 40
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 60 г
  • кофе молотый - 40 мл
  • кофе растворимый - 3
  • лимонная цедра - 1 щепотка
  • шоколад горький 70% - 1 ст.л.

Как приготовить кофейно-кокосового тирамису дома

  1. Муку и крахмал просеять.

  2. Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной пены, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивой пены.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 2
  3. К белковой массе добавить желтки.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 3
  4. Добавить цедру 1/3 лимона.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 4
  5. Добавить муку, аккуратно перемешать.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 5
  6. Тесто выдавить с помощью кондитерского мешка на антипригарный коврик в виде полосок. Сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 6
  7. Выпекать при 180*С примерно 8 минут.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 7
  8. Получилось 17 "пальчиков". Это больше, чем нужно на наш десерт. Поэтому можно смело угостить детей (десерт для взрослых, поэтому детям он не достанется).

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 8
  9. Сливки подогреть, соединить с кокосовой стружкой и пюрировать блендером (для лучшего эффекта сливок взять половину, после пюрирования добавить остальные сливки). Если у вас есть кокосовые сливки - используйте их, пропустив этот шаг.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 9
  10. Соединить кокосовые сливки (остывшие), маскарпоне, кофе (сваренный+1 ч. л.растворимого) и желтки. Взбить в крем.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 10
  11. Добавить чайную ложку кофейного ликера (я брала темную часть Шеридан).

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 11
  12. Крем разделить на две равные части. В одну часть добавить шоколад (3 ст. л.), лучше растопленный. Крем взбить.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 12
  13. В бокалы положить по одному "дамскому пальчику", налить светлый крем.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 13
  14. Сверху налить темный крем.

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 14
  15. Сверху положить еще один "дамский пальчик", украсить шоколадной и кокосовой стружкой. Дать десерту настояться в холодильнике пару часов. Наслаждайтесь!

    кофейно-кокосовый тирамису. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кофейно-клубничного тирамису. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Стогний Олеся
Стогний Олеся

Мой парень просто обожает кофейно-кокосового тирамису))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

atind1992
atind1992

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать кофейно-кокосового тирамису.
Раньше думала, что кофейно-кокосового тирамису, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

Женя Резниченко
Женя Резниченко

Кофейно-кокосовый тирамису прелесть, спасибо за рецепт

redele
redele

Рецепт тирамису с клубникой тоже интересный вариант.

Муранская Ольга
Муранская Ольга

Спасибо Евгения, ты меня спасла!!!

nadya73
nadya73

Спасибо, Евгения, очень вкусно!

adelafuerte
adelafuerte

Евгения — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

saldalal1971
saldalal1971

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь кофейно-кокосового тирамису периодически готовим!!!)

valentina
valentina

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о кофейно-кокосовом тирамису зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Татьяна Ананская
Татьяна Ананская

Готовила кофейно-кокосового тирамису много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

tata99
tata99

Евгения, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.