Зефир по госту

Зефир - зефирчик, вкус детства. Когда-то очень я любила зефир, но в последнее время почни никогда его не покупала, потому что совсем не нравился на вкус. Несколько раз пробовала его делать, но все не то. И вот совсем недавно я нашла гостовский рецепт этого лакомства. И я вам скажу что зефир получился ну просто отменный!! Нежный, не приторный, я фруктовым оттенком. Рецепт довольно простой, с наличием у вас агар-агара и мощного миксера все должно получится. Важно соблюдать все тонкости приготовления, которые я описала в рецепте. И тогда поверьте, покупной зефир вы уже не захотите есть! Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт зефира. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 867 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • пюре - 250 г
  • сахар - 250 г
  • сахар ванильный - 1 пачка
  • вода - 160 г
  • яичные белки - 1 шт.

Как приготовить зефир по госту дома

  1. Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.

  2. Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.

    зефир по госту. Шаг 2
  3. Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.

    зефир по госту. Шаг 3
  4. Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!

    зефир по госту. Шаг 4
  5. Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.

    зефир по госту. Шаг 5
  6. Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.

    зефир по госту. Шаг 6
  7. Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.

    зефир по госту. Шаг 7
  8. Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.

    зефир по госту. Шаг 8
  9. Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 г Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.

    зефир по госту. Шаг 9
  10. Через 24 часа берем наши зефирчики и склеиваим попарно. Храним в сухом месте.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зефир ванильный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Баяновская Лера
Баяновская Лера

Rygalova_86!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

tuitsoos
tuitsoos

Отлична идея!

idofui
idofui

Спасибо за рецепт зефира по госту.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

toma89
toma89

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

sofiya75
sofiya75

Можно похвастаюсь? Сделала абрикосовый зефир - так здорово!

zinka87
zinka87

Приготовила.
Едим.
Но от зефира по госту я ожидала бО'льшего!!!

Алеся Нургазина
Алеся Нургазина

Rygalova_86!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

elfee1999
elfee1999

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

aller1971
aller1971

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

Надя Тарыко
Надя Тарыко

Я недавно как раз делала зефир по госту.

hatofesi
hatofesi

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Нюта Дубодел
Нюта Дубодел

Ой, rygalova_86.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

xaimyote
xaimyote

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Аделя Шкаредных
Аделя Шкаредных

Рецепт просто бомба!!!!
зефир по госту готовить просто и не долго!

Муранская Ольга
Муранская Ольга

Rygalova_86!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))