Зефир - лакомство, любимое многими. Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту. Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт зефира. Должно понравиться.
Зефир - лакомство, любимое многими. Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту...
Для приготовления зефира с калиной подготовим ингредиенты: отделим белок от желтка (желток в этом рецепте не понадобится), из калины нужно отжать сок.
В сотейнике агар-агар заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Пока агар замачивается, подготовим ягодный сироп: в сок калины добавляем 150 граммов сахара и провариваем на медленном огне в течение нескольких минут (или до полного растворения сахара). Даем ягодному сиропу остыть при комнатной температуре. Для более интенсивного цвета готового зефира в получившийся сироп я добавила 2 ст. л. сиропа из черничного варенья.
В глубокую посуду выливаем ягодный сироп, добавляем яичный белок. Учитывая, что при взбивании зефирная масса сильно увеличится в объеме, посуда должна быть достаточно большой.
Начинаем взбивать смесь миксером на низкой скорости. Как только масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме, постепенно прибавляем скорость миксера до максимума. Взбиваем на высокой скорости несколько минут.
Параллельно с этим ставим сотейник с замоченным агар-агаром на небольшой огонь. Доводим до слабого кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения агара в воде. Лишь после этого добавляем оставшийся сахар (200 г) и продолжаем варить сироп еще 5-6 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключаем огонь и даем сиропу остыть 2-3 минуты.
Дальше все должно происходить быстро, но аккуратно: продолжая взбивать ягодно-белковую массу, медленно тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет до теплой температуры (приятной для руки). Зефирная масса сильно увеличится в объеме, станет густой, тягучей и глянцевой.
Важно помнить, что агар-агар начинает работать уже при температуре ниже 40 градусов. Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на сутки при комнатной температуре для сушки (зефир ни чем не накрываем).
Спустя сутки щедро посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем попарно.
Зефир с калиной к сладкому столу готов. Его также можно упаковать в красивую коробочку и презентовать в качестве сладкого подарка. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую банановый зефир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сегодня первый раз готовила зефир с калиной.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Ксюха, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех зефира с калиной.
Предлагаю попробовать абрикосовый зефир recpty.ru/deserty/zefir/abrikosovy-zefir. Мне очень нравится.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Я уже сделала зефир с калиной.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Прикольно, но сложновато для меня(
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я зефир с калиной не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Спасибо за зефир с калиной и красивое оформление!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили зефир с калиной вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)