Зефир с калиной

Зефир - лакомство, любимое многими. Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту. Любите готовить зефир? Попробуйте рецепт зефира. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 75 мл
  • Агар-агар - 5 г
  • Белок куриный - 1 шт.
  • Сок калины - 150 г
  • Сироп черничный - 2 ст.л.
  • Сахар - 350 г
  • Сахарная пудра - по вкусу

Как приготовить зефир с калиной дома

  1. Зефир - лакомство, любимое многими. Я предлагаю попробовать зефир с добавлением калины, которая придаст легкую горчинку сладкому десерту...

  2. Для приготовления зефира с калиной подготовим ингредиенты: отделим белок от желтка (желток в этом рецепте не понадобится), из калины нужно отжать сок.

  3. В сотейнике агар-агар заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.

    зефир с калиной. Шаг 3
  4. Пока агар замачивается, подготовим ягодный сироп: в сок калины добавляем 150 граммов сахара и провариваем на медленном огне в течение нескольких минут (или до полного растворения сахара). Даем ягодному сиропу остыть при комнатной температуре. Для более интенсивного цвета готового зефира в получившийся сироп я добавила 2 ст. л. сиропа из черничного варенья.

    зефир с калиной. Шаг 4
  5. В глубокую посуду выливаем ягодный сироп, добавляем яичный белок. Учитывая, что при взбивании зефирная масса сильно увеличится в объеме, посуда должна быть достаточно большой.

    зефир с калиной. Шаг 5
  6. Начинаем взбивать смесь миксером на низкой скорости. Как только масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме, постепенно прибавляем скорость миксера до максимума. Взбиваем на высокой скорости несколько минут.

    зефир с калиной. Шаг 6
  7. Параллельно с этим ставим сотейник с замоченным агар-агаром на небольшой огонь. Доводим до слабого кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения агара в воде. Лишь после этого добавляем оставшийся сахар (200 г) и продолжаем варить сироп еще 5-6 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключаем огонь и даем сиропу остыть 2-3 минуты.

    зефир с калиной. Шаг 7
  8. Дальше все должно происходить быстро, но аккуратно: продолжая взбивать ягодно-белковую массу, медленно тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Взбиваем до тех пор, пока смесь не остынет до теплой температуры (приятной для руки). Зефирная масса сильно увеличится в объеме, станет густой, тягучей и глянцевой.

    зефир с калиной. Шаг 8
  9. Важно помнить, что агар-агар начинает работать уже при температуре ниже 40 градусов. Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Отсаживаем зефир на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на сутки при комнатной температуре для сушки (зефир ни чем не накрываем).

    зефир с калиной. Шаг 9
  10. Спустя сутки щедро посыпаем зефир сахарной пудрой и соединяем попарно.

    зефир с калиной. Шаг 10
  11. Зефир с калиной к сладкому столу готов. Его также можно упаковать в красивую коробочку и презентовать в качестве сладкого подарка. Приятного аппетита!

    зефир с калиной. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую банановый зефир. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
lyuba
lyuba

Сегодня первый раз готовила зефир с калиной.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

postolskaya_93
postolskaya_93

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

anyusha89
anyusha89

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

tilyo1993
tilyo1993

Ксюха, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех зефира с калиной.

intoungis
intoungis

Предлагаю попробовать абрикосовый зефир recpty.ru/deserty/zefir/abrikosovy-zefir. Мне очень нравится.

Рейнц Роза
Рейнц Роза

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

cofrallon1970
cofrallon1970

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

dasur
dasur

Я уже сделала зефир с калиной.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

4erniekrilya1992
4erniekrilya1992

Прикольно, но сложновато для меня(

saldupa
saldupa

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

etsilil2002
etsilil2002

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я зефир с калиной не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

peratel2003
peratel2003

Спасибо за зефир с калиной и красивое оформление!

dulen2004
dulen2004

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Женя Резниченко
Женя Резниченко

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили зефир с калиной вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)