Полента с сыром

Полента с сыром - элементарный способ разнообразить вкус традиционного блюда. Сыр подходит абсолютно любой, а можно использовать и несколько Любите готовить кукурузную? Попробуйте рецепт поленты с грибами и сыром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 150 г
  • Вода - 900 мл
  • Сыр для поленты - 150 г
  • Сыр для посыпки - 5 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить поленту с сыром дома

  1. Полента с сыром - рецепт для тех, кто любит поленту и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Большой плюс этого кушанья - поленте абсолютно все равно, какой сыр или сыры вы используете. Ну то есть вот вообще без разницы. Подходят абсолютно любые! Я обычно бросаю туда остатки - всякие обмылки, огрызки и недоеденные упаковки, еще не испорченные, но уже имеющие такой вид, что на стол их ставить как-то неудобно. Засохшую вчерашнюю нарезку тоже можно пристроить в поленту. То, что вы видите у меня на фотографии - это остатки моцареллы, подготовленной для пиццы, но не пошедшей в ход; и остатки вообще странного сыра: комбинации из горгонзолы с рикоттой. Но можно брать хоть пошехонский! Полента в результате получится или со вкусовым оттенком горгонзолы, или с вкусовым оттенком пошехонского. Сыры вроде моцареллы и рикотты, т. е. нейтральные по вкусу, почти не дают изменений вкуса поленты, зато изменяют консистенцию - она получается нежнее, более мягкая и пышная. А еще во всех сырах содержится приличное количество жира. Соответственно, полента с сыром не приправляется на последнем этапе маслом.

  2. Доводим до кипения количество воды, чуток большее, чем требуют рекомендации на упаковке вашей муки для поленты. Она бывает очень-очень разная. Под мою нужно на 1 объем муки 4 объема воды (муку и воду для поленты всегда меряют чашками). Не буду утомлять вас математикой, у меня получается, что на 150 г кукурузной муки - 900 мл воды. Под сыр нужна жидковатая полента.

    полента с сыром. Шаг 2
  3. Если у вас твердый сыр, и он не порезан, то порежьте его мелкими кубиками или потрите на крупной терке, пока там вода закипает.

  4. Закипевшую воду слегка подсаливаем, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем в нее поленту (размешивать нужно так, чтобы не осталось комочков). На то время, пока полента сильно плюется кипящей жидкостью, ее лучше закрыть крышкой. Как прекратит брызгаться - открываем и начинаем мешать. Мешать поленту нужно хорошо.

    полента с сыром. Шаг 4
  5. Когда полента достигнет примерно такой консистенции, как на этой фотографии (она уже не жидкая и чем-то похожа на набухший желатин, присмотритесь к следам на стенках и фактуре крошек на лопатке), можно забрасывать сыр.

    полента с сыром. Шаг 5
  6. Очень тщательно вмешиваем сыр в поленту и продолжаем варить ее на сильном огне, все время промешивая от краев к центру. Полента не должна пригорать. По крайней мере в антипригарной посуде. Видите, следы на стенках изменились в сравнении с предыдущим кадром? Так изменил поленту сыр. Полента солится уже после введения сыра.

    полента с сыром. Шаг 6
  7. Когда полента станет вести себя, как хорошо вымешенное дрожжевое тесто (легко отделяться от стенок и формироваться в ком) - полента с сыром готова. Котел снимают с плиты, выравнивают поверхность поленты и оставляют ее остывать, пока она не сформируется в лепешку, которую легко будет высадить из кастрюли. Проверяется это по отделению краев поленты от стенок котла. Обычно на остывание уходит около 10 минут. Вообще, мука для поленты бывает очень разная. Поэтому при приготовлении этого блюда невозможно назвать точное время той или иной операции.

    полента с сыром. Шаг 7
  8. Пока полента остывает, можно потереть немного сыра для посылки поленты. Хотя это и не обязательно.

    полента с сыром. Шаг 8
  9. Когда полента сформировалась в устойчивую лепешку, на нее укладывают тарелку или круглую доску...

    полента с сыром. Шаг 9
  10. ... и просто переворачивают котелок.

    полента с сыром. Шаг 10
  11. Ну, и еще всю эту красоту можно посыпать сыром сверху, если хочется.

    полента с сыром. Шаг 11
  12. Поленту с сыром едят теплой. Может, конечно, холодной она тоже ничего, но в нашей семье она до этого еще никогда не доживала...

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую поленту с сыром, песто и нутом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Лера Мехтиева
Лера Мехтиева

Спасибо yaditroun…)
поленту с сыром только начала готовить:)

ongatear
ongatear

Спасибо за рецепт, готовила поленту с сыром на день рождения сестры
Всем понравилось

raigorodskaya_70
raigorodskaya_70

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида поленты с сыром.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

katarina78
katarina78

А я никогда так не готовила поленту с сыром, как-нибудь приготовлю. А пока дума про жареную поленту.

tomara
tomara

Потрясающий рецепт поленты с сыром!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

hintofr
hintofr

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Спасибо!!!
полента с сыром СУПЕР!!!

yulya72
yulya72

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

dzhanelidze_85
dzhanelidze_85

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Коробова Яша
Коробова Яша

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

nadezhda71
nadezhda71

Мммммммм, вкусняга какая!

zoya99
zoya99

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

galya
galya

Доброго!
Сегодня приготовила поленту с сыром по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

etisenou
etisenou

Дорогая yaditroun!!!
Приготовила поленту с сыром мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.