Песто - один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это - холодный соус. Соус Песто хорош и к рыбе, и к мясу, великолепен с овощами, гармоничен с сырами - моцареллой, мягким творожным и козьим. Вкусен просто с ломтиком хлеба. Любите готовить соус песто? Попробуйте рецепт соуса песто с базиликом. Должно понравиться.
Этот вариант песто готовится с помощью блендера.
Листья базилика прежде всего моем и тщательно обсушиваем, чтобы не осталось ни капельки влаги.
Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде - тогда ореховая нотка в соусе будет более слышимой.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке.
Сначала в чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая постепенно половину орешков и по каплям - половину оливкового масла. Блендер должен работать с малой скоростью, чтобы не допустить нагрева соуса.
Далее добавляем тертый пармезан, а после него - оставшиеся орешки и масло.
Базилик, чеснок и орехи прокручиваем в мясорубке, а затем вмешиваем масло, сыр и немного соли.
Те, кто пробовал приготовить соус в стационарном миксере или блендере с острыми ножами, недовольны - листья налипают на стенки.
Тем, кто готовят соус первый раз, бывает, не слишком нравится запах перетираемого базилика. Не обращайте внимания - когда сложатся все ингредиенты, он будет незаметен.
Если весь соус не использован за один раз или мы готовим его заранее, надо переложить его в стеклянную баночку, умять так, чтобы сверху был слой масла, закрыть и поставить в холодильник, где он может храниться до 10-15 дней.
Вам не приходилось задаваться вопросом, почему многие итальянки, у которых на кухнях уж точно не меньше облегчающих жизнь агрегатов, чем у нас, предпочитают делать Песто в ступках? В этом что-то есть
Что в разных рецептах не меняются основные составляющие соуса Песто - несколько различаются только пропорции. Думаем, стоит сделать этот соус один раз, влюбиться в него - и найти свой вариант сочетания ингредиентов. При всей простоте и немногочисленности составляющих соуса Песто - они идеально совместимы и создают изысканный вкус. Не стоит забывать и о том, что Песто не подвергается тепловой обработке, значит, все полезные пищевые вещества и витамины остаются в полной сохранности.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую песто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сегодня первый раз готовила соус песто.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Обязательно приготовлю!
orotelye, спасибо!
Я уверенна, что соус песто из первой зелени многим понравиться!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Доброго!
Сегодня приготовила соус песто по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Очень люблю соус песто, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает соус песто, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Спасибо огромное за рецепт! соус песто супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!