Постный луковый суп

Готовим ароматный и вкусный постный луковый суп с грибами по традиционному японскому рецепту, также известный как "чистый суп". Любите готовить супы? Попробуйте рецепт лукового пирога. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 19 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Вода/овощной бульон – 1.5 л
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Шампиньоны – 1 горсть
  • Зеленый лук – 0.5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Острый соус – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по желанию)

Как приготовить постный луковый суп дома

  1. Сегодня предлагаю приготовить ароматный и вкусный постный луковый суп по традиционному японскому рецепту. В меню японских ресторанов этот суп также известен как чистый луковый суп, из-за особого подхода к его приготовлению, который состоит в том, что лук и другие овощи используются лишь на этапе варки - для получения наваристого, плотного бульона. А перед подачей суп процеживают, отделяют вареные овощи, и подают к столу уже чистый наваристый бульон, дополненный лишь небольшим количеством свежей зелени и щепоткой нарезанных тонкими пластинками грибов - отсюда и название чистый суп.

  2. Луковый суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким, диетическим, полезным, ароматным и вкусным, благодаря чему заслужил всенародную любовь как на родине блюда, так и далеко за ее пределами. Попробуйте! Возможно, постный луковый суп по-японски придется по вкусу и вам?!

  3. Вам понадобятся такие компоненты.

    постный луковый суп. Шаг 3
  4. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и 1-2 щепотки соли. Помешивая, обжарьте лук 4-5 минут, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится.

    постный луковый суп. Шаг 4
  5. Затем поместите лук в кастрюлю и добавьте нарезанный небольшими кусочками сельдерей, морковь и чеснок.

    постный луковый суп. Шаг 5
  6. Влейте 1.5 литра холодной воды (или овощного бульона) и доведите смесь до кипения, при необходимости снимая образующуюся пенку.

  7. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слаба кипела, и не накрывая кастрюлю крышкой, варите овощи 30 минут.

    постный луковый суп. Шаг 7
  8. Затем выключите огонь и добавьте приправы: соевый соус, соль, молотый черный перец и острый соус по вкусу. Хорошо все перемешайте.

    постный луковый суп. Шаг 8
  9. Процедите суп, отделив овощи от бульона. Они уже отдали весь свой аромат и вкус, придав бульону наваристость и плотность, и больше не понадобятся.

    постный луковый суп. Шаг 9
  10. В горячий бульон добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте блюду настояться еще 5-7 минут перед подачей к столу. Любители более пряных, острых супов могут также добавить несколько кусочков свежего острого перца.

    постный луковый суп. Шаг 10
  11. Постный луковый суп готов. Приятного аппетита.

    постный луковый суп. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую луковый хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
urara
urara

Очень простой рецепт супа, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть супа из магазина.;)
Спасибо Вам, Латенко, за рецепты.

dirond1973
dirond1973

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает супчик, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

onsucha
onsucha

Спасибо огромное за рецепт! суп супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

zinka
zinka

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить суп!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

dina76
dina76

Спасибо за информацию!

valentina89
valentina89

Ни разу не пробовала сырно-луковый суп с луком-пореем, но думаю, будет вкусно.

marianna
marianna

Офигенно вкусно получается суп и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Анна Марынова
Анна Марынова

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.