Рассольник ленинградский

Отличный рассольник с рисом, говядиной и маринованными огурцами (можно использовать и соленые). Обязательно попробуйте! Любите готовить рассольник? Попробуйте рецепт рассольника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Говядина (желательно с косточкой) – 600 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурчики маринованные – 150 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Рис бурый - 1 стак. (или перловка - до 2/3 стак.)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавр – 2-4 листочка
  • Сухая зелень (укроп, петрушка)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка)
  • Корень петрушки по вкусу
  • Рассол (маринад...) – 250-500 мл
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить рассольник ленинградский дома

  1. Ленинградский рассольник варят обычно на говяжьем бульоне с косточкой и традиционно с перловкой, а также возможен вариант с рисом. Хочу поделиться рецептом своего рассольника с разными нюансами: из мяса говядины (с косточкой или без - как повезет в магазине), маринованных корнишонов и бурого риса, но на всякий случай напишу и как готовить к нему перловку...

  2. Понадобится такой набор продуктов:

  3. Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте горошки перца (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часов.

    рассольник ленинградский. Шаг 3
  4. Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы: 1,5-2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.

  5. Но я для рассольника использовала нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варила в соотношении 1 часть риса: 2 части воды, после закипания около получаса под крышкой на слабом огне.

  6. Так-то можно эти крупы варить и вместе с супом, а не отдельно, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу...

    рассольник ленинградский. Шаг 6
  7. Когда говядина сварится, то нужно ее достать из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.

    рассольник ленинградский. Шаг 7
  8. Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, псолите, добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.

    рассольник ленинградский. Шаг 8
  9. К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/маринад.

    рассольник ленинградский. Шаг 9
  10. На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.

    рассольник ленинградский. Шаг 10
  11. После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 минут.

    рассольник ленинградский. Шаг 11
  12. Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной. Моя порция без сметаны, т. е. люблю ее в прикуску или на хлебе...

    рассольник ленинградский. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую быстрый рассольник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
antintout
antintout

ОЧ вкусно получилось)

laukhina_84
laukhina_84

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить рассольник ленинградский…
Все, начну прямо сегодня!!!

aldasin
aldasin

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

sorastu
sorastu

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать рассольник ленинградский, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

galya
galya

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

danya76
danya76

Попробуйте рецепт рассольника с зубаткой, это просто и вкусно.

Зинка Лёгенькая
Зинка Лёгенькая

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

ozolina_89
ozolina_89

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Шмуклер Надя
Шмуклер Надя

Я делала рассольник ленинградский к приезду родственников.Все съели!!!

talichkina_98
talichkina_98

Vkysno, spasibo.

Тёплый Катарина
Тёплый Катарина

Краузе, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))