Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт харчо из говядины. Должно понравиться.
В кастрюлю кладем говядину куском (промытую) и наливаем 1,5 литра воды. Варим мясо на медленном огне в течение 2-2,5 часов.
Когда мясо будет готово, внимаем его, отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю.
Теперь подготавливаем овощи: морковь нарезаем на четвертинки, репчатый лук перьями. Измельчаем свежую зелень, чеснок чистим.
Выкладываем в суп ткемали, варим его 5 минут после закипания, затем добавляем морковь.
Через 10 минут после моркови выкладываем нарезанный лук. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне примерно 30 минут.
Пока бульон кипит, мы перебираем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороду, затем выкладываем их в ступку и перетираем.
Добавляем к орехам чеснок и так же измельчаем его в кашицу.
Через пол часа добавляем в суп промытый рис.
Через 10 минут после риса выкладываем перетертые орехи с чесноком. Варим суп еще 15 минут до готовности риса.
Вот теперь можно добавить специи. Я указала в составе те, которые обычно используются для харчо. Но вы можете использовать хмели-сунели, ведь в этой приправе есть практически все необходимое.
Итак, приправляем суп специями и солим его.
Варим суп еще 5 минут, потом выкладываем в кастрюлю измельченную зелень. Перемешиваем все, даем супу покипеть еще 2 минуты, выключаем огонь.
Пусть суп постоит пару минут под крышкой, а затем его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Для приготовления этого традиционного грузинского супа следует соблюдать правила, о которых я расскажу вам в этом простом рецепте харчо из говядины с ткемали. Во-первых, из мяса здесь может быть только говядина, все остальные варианты - это уже современные нововведения. Так же в харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи и соус ткемали, ни один из этих компонентов нельзя исключить или заменить, ведь именно благодаря им у этого супа такой необычный и насыщенный вкус. Ну а поскольку все необходимое для классического рецепта харчо из говядины с ткемали мы без особого труда можем найти в магазине, то почему бы нам не приготовить этот отличнейший супчик и тем самым порадовать себя и своих близких отличным ужином.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Вот это да! Какой красивый рецептик харчо из говядины с ткемали! А вкусный и простой!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Хороший рецепт. Спасибо
И от меня ссылочка на рецептик харчо из говядины классический.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Спасибо за рецепт харчо из говядины с ткемали.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Скажу честно: не возлагала больших надежд на харчо из говядины с ткемали (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очень интересный рецепт харчо из говядины с ткемали, сегодня обязательно попробую приготовить.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Супер!