Булочка в казане

Этот рецепт экспромт. Тесто в духе итальянской кухни; формовку лепестков из теста, которые перед выпечкой обмакиваются в растопленное сливочное масло, я встретила в сербской кухне; казан используют не только для плова, в нем можно печь вкусный хлеб. Казану не один десяток лет, он был получен в дар и привезен когда-то из Ташкента. Получилась булочка с небольшой корочкой, нежным, ароматным мякишем. Очень удобно ее отламывать по кусочку, так как формуется она отдельными частями. Можно приготовить перед приходом гостей. На всех хватит, на всю большую компанию. Ведь булочек здесь целая дюжина. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт бешбармака в казане. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 446 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • мука манитоба - 375 г
  • молоко 4% - 200 г
  • кефир 2,5% - 50 г
  • маскарпоне - 70 г
  • сахарный песок - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • лимонная цедра - 2 ½ ч.л.
  • соль морская - ½ ч.л.
  • сливочное масло - 90 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • кунжут - 10 г
  • миндальные лепестки - 10 г
  • фисташковая мука - 8 г

Как приготовить булочку в казане дома

  1. Приготовить все необходимое.

  2. Смешать дрожжи, сахар, ванильный сахар, цедру с теплым молоком.

    булочка в казане. Шаг 2
  3. Масло растопить в сотейнике. Оно понадобится перед выпечкой.

    булочка в казане. Шаг 3
  4. Добавить к молоку с дрожжами немного просеянной муки, чтобы была консистенция теста, как для блинов или оладий.

    булочка в казане. Шаг 4
  5. Оставить на 20 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.

    булочка в казане. Шаг 5
  6. Начинать добавлять просеянную муку (частями, перемешивая), соль.

    булочка в казане. Шаг 6
  7. Добавить через сито оставшуюся муку.

    булочка в казане. Шаг 7
  8. Замесить тесто.

    булочка в казане. Шаг 8
  9. Оформить в шар. Дать постоять 30 минут в кастрюле под полотенцем.

    булочка в казане. Шаг 9
  10. Добавить маскарпоне, перемешать, дать еще постоять 30 минут (под полотенцем).

    булочка в казане. Шаг 10
  11. Так тесто будет выглядеть.

    булочка в казане. Шаг 11
  12. Рабочую поверхность присыпать мукой. Отрывать кусочки теста и делать шары примерно равного веса (делать это так: расправить кусочек, растянуть немного, сложить пару раз, оформить шар). Должно получиться 12 таких шаров. Оставить их на 15 20 минут.

    булочка в казане. Шаг 12
  13. Приготовить отдельные мисочки с кунжутом, фисташковой крошкой, миндальными лепестками. В отдельной посуде должен находиться 1 желток для смазывания хлеба (кисточкой). Раскатать шарики в лепешки.

    булочка в казане. Шаг 13
  14. Духовку вместе с казаном прогреть, задав температуру 180 С. Казан вынуть (аккуратно, не обожгитесь). Макать в масло поочередно лепешки, складывать их пополам и укладывать в казан в форме цветка (по кругу), каждый лепесток вплотную к другому лепестку или чуть заходя на предыдущий лепесток.

    булочка в казане. Шаг 14
  15. Обсыпать, чередуя, фисташками, миндалем, кунжутом. Отправить в духовку на 45 минут (общее время выпечки). Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.

    булочка в казане. Шаг 15
  16. Через 25 30 минут от начала выпечки вынуть, аккуратно смазать кисточкой полосками желтком (частично). Поставить в духовку. За 10 минут до готовности температуру духовки увеличить до 200 С.

    булочка в казане. Шаг 16
  17. Выключить духовку. Вынуть казан из духовки. Дать постоять немного (остыть до теплого состояния).

    булочка в казане. Шаг 17
  18. Так выглядит готовая булочка.

    булочка в казане. Шаг 18
  19. А это описание, как булочку лучше перевернуть из казана. Сначала казан накрыть дощечкой, перевернуть на дощечку, затем взять другую доску, положить сверху булочки, перевернуть.

    булочка в казане. Шаг 19
  20. Дать постоять, чтобы булочка остыла полностью.

    булочка в казане. Шаг 20
  21. Можно отламывать. Приятного чаепития!

    булочка в казане. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнее жаркое со свининой в казане. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
nondis
nondis

Прекрасный рецепт булочку в казане!
Лучше делать булочку в казане строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

masterkova_74
masterkova_74

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

esedastar1986
esedastar1986

Спасибо:D
Будем пробовать!

tatyana
tatyana

Уже сделала. Все получилось! Берусь за recpty.ru/supy/shurpa/shurpa-iz-baraniny-v-kazane.

Ася Пашина
Ася Пашина

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Железова Зина
Железова Зина

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

katya
katya

Буду смело готовить булочку в казане на праздники!

hintofr
hintofr

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

sinenko_87
sinenko_87

Обязательно сделаю булочку в казане!!!

eriom
eriom

Мальва, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом булочки в казане.
Столько восхищений от гостей!

ongatear
ongatear

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

nusad
nusad

Я уже сделала булочку в казане.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

todchuk_83
todchuk_83

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Лыгина Лиза
Лыгина Лиза

Спасибо Мальва за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

woutis1979
woutis1979

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт