От: Мальва
Этот рецепт экспромт. Тесто в духе итальянской кухни; формовку лепестков из теста, которые перед выпечкой обмакиваются в растопленное сливочное масло, я встретила в сербской кухне; казан используют не только для плова, в нем можно печь вкусный хлеб. Казану не один десяток лет, он был получен в дар и привезен когда-то из Ташкента. Получилась булочка с небольшой корочкой, нежным, ароматным мякишем. Очень удобно ее отламывать по кусочку, так как формуется она отдельными частями. Можно приготовить перед приходом гостей. На всех хватит, на всю большую компанию. Ведь булочек здесь целая дюжина. Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт бешбармака в казане. Должно понравиться.
Приготовить все необходимое.
Смешать дрожжи, сахар, ванильный сахар, цедру с теплым молоком.
Масло растопить в сотейнике. Оно понадобится перед выпечкой.
Добавить к молоку с дрожжами немного просеянной муки, чтобы была консистенция теста, как для блинов или оладий.
Оставить на 20 минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Начинать добавлять просеянную муку (частями, перемешивая), соль.
Добавить через сито оставшуюся муку.
Замесить тесто.
Оформить в шар. Дать постоять 30 минут в кастрюле под полотенцем.
Добавить маскарпоне, перемешать, дать еще постоять 30 минут (под полотенцем).
Так тесто будет выглядеть.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Отрывать кусочки теста и делать шары примерно равного веса (делать это так: расправить кусочек, растянуть немного, сложить пару раз, оформить шар). Должно получиться 12 таких шаров. Оставить их на 15 20 минут.
Приготовить отдельные мисочки с кунжутом, фисташковой крошкой, миндальными лепестками. В отдельной посуде должен находиться 1 желток для смазывания хлеба (кисточкой). Раскатать шарики в лепешки.
Духовку вместе с казаном прогреть, задав температуру 180 С. Казан вынуть (аккуратно, не обожгитесь). Макать в масло поочередно лепешки, складывать их пополам и укладывать в казан в форме цветка (по кругу), каждый лепесток вплотную к другому лепестку или чуть заходя на предыдущий лепесток.
Обсыпать, чередуя, фисташками, миндалем, кунжутом. Отправить в духовку на 45 минут (общее время выпечки). Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть меньше или больше времени.
Через 25 30 минут от начала выпечки вынуть, аккуратно смазать кисточкой полосками желтком (частично). Поставить в духовку. За 10 минут до готовности температуру духовки увеличить до 200 С.
Выключить духовку. Вынуть казан из духовки. Дать постоять немного (остыть до теплого состояния).
Так выглядит готовая булочка.
А это описание, как булочку лучше перевернуть из казана. Сначала казан накрыть дощечкой, перевернуть на дощечку, затем взять другую доску, положить сверху булочки, перевернуть.
Дать постоять, чтобы булочка остыла полностью.
Можно отламывать. Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую домашнее жаркое со свининой в казане. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Прекрасный рецепт булочку в казане!
Лучше делать булочку в казане строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за recpty.ru/supy/shurpa/shurpa-iz-baraniny-v-kazane.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Буду смело готовить булочку в казане на праздники!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Обязательно сделаю булочку в казане!!!
Мальва, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом булочки в казане.
Столько восхищений от гостей!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Я уже сделала булочку в казане.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Спасибо Мальва за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт