Домашние булочки универсальные

От: Олька

Рецепт домашних булочек универсальных

Фото домашних булочек универсальных.

Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю! Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек сердечки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 625г муки
  • 7г дрожжей сухих
  • 375мл воды теплой
  • 110г отварного картофеля
  • 75г сливочного масла растопленного
  • 100г сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • Кунжут, мак, корица с сахаром для посыпки (по желанию)

Как приготовить домашние булочки универсальные дома

  1. Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).

  2. В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.

    домашние булочки универсальные. Шаг 2
  3. Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.

    домашние булочки универсальные. Шаг 3
  4. Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.

    домашние булочки универсальные. Шаг 4
  5. Перемешиваем все венчиком.

    домашние булочки универсальные. Шаг 5
  6. Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).

    домашние булочки универсальные. Шаг 6
  7. Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.

    домашние булочки универсальные. Шаг 7
  8. Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.

    домашние булочки универсальные. Шаг 8
  9. Сначала тесто кажется очень вязким и липким.

    домашние булочки универсальные. Шаг 9
  10. Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.

    домашние булочки универсальные. Шаг 10
  11. Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.

    домашние булочки универсальные. Шаг 11
  12. Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!

    домашние булочки универсальные. Шаг 12
  13. Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.

    домашние булочки универсальные. Шаг 13
  14. Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.

    домашние булочки универсальные. Шаг 14
  15. Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.

    домашние булочки универсальные. Шаг 15
  16. Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).

    домашние булочки универсальные. Шаг 16
  17. Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.

    домашние булочки универсальные. Шаг 17
  18. По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...

    домашние булочки универсальные. Шаг 18
  19. ... с маком.

    домашние булочки универсальные. Шаг 19
  20. Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.

    домашние булочки универсальные. Шаг 20
  21. Булочка в разломе...

    домашние булочки универсальные. Шаг 21
  22. А вот и маковые испеклись!

    домашние булочки универсальные. Шаг 22
  23. Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно.

    домашние булочки универсальные. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки бриош. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
sulina_88
sulina_88

Олька, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Томара Вуберман
Томара Вуберман

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не домашние булочки универсальные.
Всем рекомендую.

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Спасибочки!
Очень вкусненько)

danya76
danya76

Приготовила домашние булочки универсальные!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

ekisteas
ekisteas

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

tomara75
tomara75

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить булочки челси.

batrova_84
batrova_84

Олька, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении домашних булочек универсальных.

margarita99
margarita99

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Олька ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

elizaveta79
elizaveta79

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

andofasto
andofasto

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт домашних булочек универсальных!

Баяновская Лера
Баяновская Лера

Спасибо за рецепт домашних булочек универсальных.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!