От: Олька
Назвала я эти нежнейшие дрожжевые булочки "Универсальными" не просто так. Дело в том, что изменив всего лишь количество сахара в тесте и "посыпку" сверху, вы получите либо отличные булочки для супа или домашних гамбургеров, либо сладкие булочки к чаю! Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек сердечки. Должно понравиться.
Из этого количества у меня выходит 15 булочек 11см диаметром. Сегодня я пеку булочки сладкие, которые я подам к вечернему чаю, а на следующий день на завтрак будут отличные бутерброды с маслом и сыром! Если вы хотите сделать булочки для домашних гамбургеров, уменьшите количество сахара до 40г, а соли можно чуть увеличить и конечно посыпать кунжутом. Для булочек к супу посыпьте их сыром, или полейте смесью масла, чеснока и зелени, можно сделать их не круглыми, а продолговатыми "батончиками" и вложить внутрь сосиску... В общем, фантазируйте! Для любителей цельнозерновой муки, предупреждаю сразу, рецепт скорее всего не подойдет (эта мука не любит холод).
В емкости смешиваем 300г муки, соль и дрожжи.
Отварной картофель разминаем толкушкой (без соли, без всего). Заливаем его теплой водой.
Добавляем растопленное масло (не горячее) и сахар.
Перемешиваем все венчиком.
Выливаем жидкую смесь к сухой и тщательно перемешиваем (я все делаю миксером).
Перемешиваем до однородной массы без комочков. Она пока жидкая.
Высыпаем остальную муку и начинаем вымешивать тесто (я сменила насадки на крюки). Можно вымешивать и руками.
Сначала тесто кажется очень вязким и липким.
Но вскоре начинает собираться в шар и отставать от стенок. Я вымешивала минут 7-10 миксером на маленькой скорости.
Далее я выложила тесто на стол и немного уже вымесила руками. Если тесто сильно пристает к рукам- добавляйте по чуть-чуть муку. Я добавила еще дополнительно 3 ст. л. Тесто должно быть очень мягким - не переборщите с мукой.
Смазываем форму растительным маслом, перекладываем в нее готовое тесто, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-10 часов. Тесто поднимется очень хорошо, увеличится в размере раза в 2-3, так что емкость берите большую!
Через 4 часа оно выглядит вот так. На этом этапе я уже начинаю печь. Но если будете на ночь оставлять - емкость должна быть реально большой.
Выкладываем тесто на доску, накрываем полотенцем и даем ему согреться минут 15-20.
Затем отщипываем от теста кусочки и катаем из них шарики. Если тесто липнет - смажьте руки растительным маслом. Булочки увеличатся в размере, поэтому раскладывайте шарики на приличном расстоянии друг от друга.
Слегка их приминаем сверху рукой и накрываем полотенцем. Даем им постоять минут 30 (я ставлю в духовку с включенной лампочкой).
Взбалтываем яйцо и смазываем булочки.
По желанию можно чем-то посыпать. У меня булочки с кунжутом, сахаром и корицей и...
... с маком.
Ставим булочки в духовку 205С на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку - как зарумянятся, вынимайте.
Булочка в разломе...
А вот и маковые испеклись!
Попробуйте, все совсем не сложно и очень-очень вкусно.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую булочки бриош. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Олька, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не домашние булочки универсальные.
Всем рекомендую.
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Приготовила домашние булочки универсальные!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить булочки челси.
Олька, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении домашних булочек универсальных.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Олька ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт домашних булочек универсальных!
Спасибо за рецепт домашних булочек универсальных.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!