Аджика из кизила

В меру острая и пряная, аджика из кизила - прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице, а также яркая приправа и самостоятельная закуска. Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт аджики. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Дополнительно:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить аджику из кизила дома

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.

  2. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.

  3. Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный ягодный вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    аджика из кизила. Шаг 4
  5. Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.

    аджика из кизила. Шаг 5
  6. Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.

  7. Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко - выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

  8. Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый - поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

    аджика из кизила. Шаг 8
  9. Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

    аджика из кизила. Шаг 9
  10. К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

    аджика из кизила. Шаг 10
  11. Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.

    аджика из кизила. Шаг 11
  12. Не подвергаясь термической обработке, аджика остается живой, насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

  13. Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся живой аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит - выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.

    аджика из кизила. Шаг 13
  14. Еще один альтернативный вариант заготовки - заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет - просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию живой аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

    аджика из кизила. Шаг 14
  15. Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

    аджика из кизила. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику без варки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
katya77
katya77

Приготовила аджику из кизила.
Обалденно вкусно!

atomush
atomush

Вот и приготовила аджику из кизила!
Обалденно красиво получилось!

mutovschinskaya_80
mutovschinskaya_80

Спасибо ithuntut1980 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Коротун Лиля
Коротун Лиля

А меня удивил рецепт аджики в мультиварке. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

neslozhnaya_84
neslozhnaya_84

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик аджики из кизила

silantyeva_90
silantyeva_90

Ой...как вкусно!!! Обожаю аджику из кизила!!!!

fomenkova_99
fomenkova_99

Пасиба))
по рецепту делаю))

saldupa
saldupa

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.