Самса с картошкой и фаршем

Очень вкусная самса получилась. Обязательно приготовь!

Давно смотрела на этот рецепт. Очень нравится сама подача. И интересно было, как делают именно эту самсу. Оказалось, все очень просто. Работать с тестом очень легко и просто. На вкус мне понравилось хрустящее тесто. Подают к самсе чай, молоко. Приятного аппетита. Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко - 250 мл
  • Мука - 320 г
  • Дрожжи - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Начинка:

  • Соль - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.

Соус:

  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Обезжиренные сливки - 300 мл
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Смесь для раскатывания:

  • Мука - 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 4 ст.л.

Cмесь для обмазки:

  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г

Как приготовить самсу с картошкой и фаршем дома

  1. Смешаем муку с солью, разрыхлителем, дрожжами, с сахаром.

  2. Добавим масло и молоко.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 2
  3. Замесим тесто.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 3
  4. Подсыпаем если надо немного муки, кладем его в чашку и накрываем полотенцем, оставим на 30 минут.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 4
  5. Для начинки берем фарш, картошку, луковицу.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 5
  6. Картошку почистим и поставим варить до готовности. Луковицу порежем мелко, обжарим затем добавим фарш, посолим. И жарим до готовности.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 6
  7. Делаем соус. Поставим сковородку на огонь. Растопим масло сливочное с растительным. Добавим ложку муки. Доведем до слегка коричевого цвета. Добавляем постепенно сливки 20%. И варим соус до загустения, солим по вкусу.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 7
  8. Вот такой он должен примерно быть.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 8
  9. Смешаем теперь его с фаршем.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 9
  10. Картошка у нас сварилась, сольем воду и потолчем ее. Добавим по вкусу масло сливочное. Итак у нас будет фарш, картошка, смесь для раскатывания (смешать муку с крахмалом), и смесь для смазки самсы (смешаем масло растительное со сливочным). Все должно быть теплое не горячее.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 10
  11. Тесто у нас отдохнуло. Берем его и еще раз обминаем. Делим на 8-9 частей. Формуем шарики, кладем на доску, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 11
  12. Берем теперь каждый шарик, обмакиваем в смеси с крахмалом. И раскатываем слегка.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 12
  13. Потом раскатываем вместе по 4 штуки. Диаметром до 25-30 см. Разделяем их по одному.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 13
  14. Берем теперь лепешку. Смазываем серединку маслом. И переворачиваем лепешку. Далее кладем ложку картошки и сверху фарш.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 14
  15. Теперь собираем вот такой мешочек.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 15
  16. Перекручиваем верх. Основание остается неподвижным. А мы расправляем верх, получается юбочка. Делаем красивые складки.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 16
  17. Теперь берем в руки и подгибаем края. Мы смазывали низ маслом, для тогочтобы все клеилось хорошо. Можно под последний еще намазать масло.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 17
  18. Вот такая самса получается. Все тоже проделываем с остальным тестом.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 18
  19. Выкладываем на лист на бумагу. Духовку разогреваем до 200г Выпекаем 25 минут. Перед выпечкой смажем верх смесью масла.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 19
  20. Готовую самсу еще раз смажем маслом. Приятного аппетита.

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 20
  21. Вкусно...!

    самса с картошкой и фаршем. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу из слоеного теста с мясным фаршем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
liza71
liza71

Onsucha, спасибо за прекрасный рецепт! самса с картошкой и фаршем всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

akinava
akinava

Огромное спс за рецептик!!! =)

ediga1996
ediga1996

Да самсу с картошкой и фаршем так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
onsucha, спасибо!

violetta76
violetta76

Onsucha, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

katya89
katya89

Забрала в закладки самсу с фаршем с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

nourat
nourat

Попробую приготовить самсу с картошкой и фаршем.

tasha
tasha

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!