Самса с картошкой на воде

От: tansi1976

Рецепт самсы с картошкой на воде

Фото самсы с картошкой на воде.

Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего. Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 3 стак. (200 мл)
  • Вода - 1 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сливочное масло - 120 г

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Картошка - 900 г
  • Лук репчатый - 550 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для смазывания самсы:

  • Яйца - 1 шт.

Для смазывания противня и блюда:

  • Растительное масло - 20 г

Как приготовить самсу с картошкой на воде дома

  1. Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.

  2. Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.

  3. Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.

  4. По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.

  5. В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

  6. Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.

  7. Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.

  8. Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.

  9. Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.

  10. Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу с бараниной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
esedastar1986
esedastar1986

Спасибо большое, tansi1976, освежила в памяти рецепт самсы с картошкой на воде!
порадую любимого.

shipov_81
shipov_81

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

dicofpari1987
dicofpari1987

Tansi1976, спасибо.
Вчера попробовала самсу с картошкой на воде сделать.
Все получилось.

engime
engime

Попробуйте самса с картошкой и фаршем. Очень хороший рецепт!!

ererateng
ererateng

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Лада Ввввжжжжж
Лада Ввввжжжжж

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

todchuk_83
todchuk_83

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

fonomyead
fonomyead

Очень довольна самсой с картошкой на воде! Благодарю за рецепт.

handenon
handenon

Tansi1976, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала самсу с картошкой на воде по вашему рецепту, получилось сразу.