Самса самаркандская

От: Танечка Спажева

Рецепт самсы самаркандской

Фото самсы самаркандской.

Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 708 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На полдник, Фуршет

Ингредиенты

  • Вода теплая — 1 стак.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Мука — 3 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль и перец — По вкусу
  • Сыр сычужный — 150 г
  • Шпинат — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить самсу самаркандскую дома

  1. Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

  2. Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).

    самса самаркандская. Шаг 2
  3. Через 5 минут сверните тесто в тугой рулет.

    самса самаркандская. Шаг 3
  4. Второй кусок теста также раскатайте и смажьте маслом. Поместите рулет на край раскатанного теста, сверните в один общий рулет. Таким же образом поступите и с третьим куском теста.

    самса самаркандская. Шаг 4
  5. Поместите получившийся рулет в морозилку на 30 минут.

    самса самаркандская. Шаг 5
  6. Измельченный репчатый лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте мелко порезанный шпинат, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс). Через 2-3 минуты снимаем его с огня, даем ему остыть. Подмешиваем яйцо и тертый сыр.

    самса самаркандская. Шаг 6
  7. Достаем тесто из морозилки, нарезаем его кружочками.

    самса самаркандская. Шаг 7
  8. Каждый кружочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем начинку. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.

    самса самаркандская. Шаг 8
  9. Смажьте противень маслом, выложите самсу (швом вниз). Запекайте в духовке 30 минут, температура 200 градусов. Перед выпечкой можно посыпать самсу черным кунжутом.

    самса самаркандская. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    самса самаркандская. Шаг 10

На заметку

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления самсы самаркандской. Существуют два самых распространенных варианта приготовления: выпечка самсы в духовке (в печи) или жарка во фритюре. Первый вариант мне импонирует больше, так как самса получается более пышной и вкусной. Удачного приготовления!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу классическую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
yelza80
yelza80

Очень простой рецепт самсы самаркандской, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть самсы самаркандской из магазина.;)
Спасибо Вам, Танечка, за рецепты.

Корень Софья
Корень Софья

Танечка, я только смотрела рецепт, но уже хочу самсу самаркандскую приготовить!

tanyusha99
tanyusha99

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

sulina_88
sulina_88

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить самсу самаркандскую - очень вкусно!!!

valya71
valya71

Танечка у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала самсу с овощами - очень понравилось.

lyusi
lyusi

Мой любимый человек очень любит самсу самаркандскую и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!