Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.
Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).
Через 5 минут сверните тесто в тугой рулет.
Второй кусок теста также раскатайте и смажьте маслом. Поместите рулет на край раскатанного теста, сверните в один общий рулет. Таким же образом поступите и с третьим куском теста.
Поместите получившийся рулет в морозилку на 30 минут.
Измельченный репчатый лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте мелко порезанный шпинат, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс). Через 2-3 минуты снимаем его с огня, даем ему остыть. Подмешиваем яйцо и тертый сыр.
Достаем тесто из морозилки, нарезаем его кружочками.
Каждый кружочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем начинку. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.
Смажьте противень маслом, выложите самсу (швом вниз). Запекайте в духовке 30 минут, температура 200 градусов. Перед выпечкой можно посыпать самсу черным кунжутом.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию - классический рецепт приготовления самсы самаркандской. Существуют два самых распространенных варианта приготовления: выпечка самсы в духовке (в печи) или жарка во фритюре. Первый вариант мне импонирует больше, так как самса получается более пышной и вкусной. Удачного приготовления!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу классическую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень простой рецепт самсы самаркандской, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть самсы самаркандской из магазина.;)
Спасибо Вам, Танечка, за рецепты.
Танечка, я только смотрела рецепт, но уже хочу самсу самаркандскую приготовить!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить самсу самаркандскую - очень вкусно!!!
Танечка у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала самсу с овощами - очень понравилось.
Мой любимый человек очень любит самсу самаркандскую и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!