Самса в тандыре

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: На обед, На полдник

Ингредиенты

  • Баранина без кости — 450 г
  • Жир бараний — 40 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Слоёное тесто бездрожжевое — 500 г
  • Кунжут — По вкусу
  • Сливочное масло — 100 г

Как приготовить самсу в тандыре дома

  1. Для начала надо разогреть сам тандыр. И, пока дрова начинают его прогревать, приготовьте фарш. Промойте и уберите все прожилки на мясе. Лук очистите. Не забудьте достать размораживаться тесто.

  2. Нарубите мелко баранину с луком (или прокрутите их через мясорубку). Добавьте к ним воду, перец и соль. Все перемешайте. Отдельно нарежьте сало.

    самса в тандыре. Шаг 2
  3. Раскатайте тесто после того, как оно разморозилось. Сделайте лепешки. В центр каждой уложите немного жира, а сверху фарш.

    самса в тандыре. Шаг 3
  4. В тандыре традиционно выпекаются самсы полукруглой формы. Поэтому соедините все края теста в центре, надежно закрепив их и чуть-чуть приплюснув. Верх самсы можно смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Чтобы прикрепить выпечку в печь, ее сторону смачивают очень соленой водой и рукой в рукавице прикрепляют к стенке.

    самса в тандыре. Шаг 4
  5. Накройте тандыр крышкой. Через 25 минут сбрызните все водой и дайте еще немного постоять на огне. Потом достаньте и смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

    самса в тандыре. Шаг 5

На заметку

Раннее я уже делилась рецептами самсы, но никогда не писала, как она готовится по-настоящему. В традиционном виде выпечка делается в тандыре. Многие народы на Кавказе и Востоке пользуются этой технологией. Да и в наших широтах можно найти рестораны и кафе, которые готовят именно так.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу классическую. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
woutis1979
woutis1979

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду самсу в тандыре.

Лера Мехтиева
Лера Мехтиева

Делала самсу в тандыре только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

lyuda
lyuda

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

svetlana
svetlana

Когда делала самсу в тандыре и не сомневалась, что получится вкусно!

anulya
anulya

Девочки, давайте поговорим про http://recpty.ru/zakuski/samsa/samsa-s-ovoschami. Сегодня приготовила, понравилось.

esedastar1986
esedastar1986

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о самсе в тандыре зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

yulya
yulya

Самса в тандыре просто вкусняшка!!!

lyuda93
lyuda93

Спасибо за рецепт самсы в тандыре.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Железова Зина
Железова Зина

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

ungoundi
ungoundi

Супер все получилось

Ягольник Виктория
Ягольник Виктория

Тымченко, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

lyolya
lyolya

Тымченко, спасибо.
Вчера попробовала самсу в тандыре сделать.
Все получилось.